Zubereitung
- 70 g Zucker
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 0.5 Würfel Hefe (frisch)
- 500 g Mehl (Typ 550)
1 TL Zucker zu der lauwarmen Milch geben und die Hefe hineinbröseln, umrühren und kurz stehen lassen. Mehl und übrigen Zucker in einer großen Schüssel mischen, eine Mulde bilden und das Milch-Hefe Gemisch hineingeben. Zu einem Teig verrühren und für 15 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 2 Eier (Größe M, zimmerwarm)
- 7 g Salz
Butter, 2 Eier und Salz in die Schüssel zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- etwas Butter zum Einfetten
Teigstücke hintereinander in eine mit Butter gefettete Kastenform legen und für weitere 30 Minuten, mit dem Tuch abgedeckt, gehen lassen.
- Backpinsel
- 1 Ei (Größe M, zimmerwarm)
- 10 g Sahne
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 Prise(n) Salz
1 Ei trennen, Eigelb mit Sahne und einer Prise Salz verrühren und damit den Teig einpinseln. Im Backofen für ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen erst in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter weiter abkühlen lassen.