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Milchbrot

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Gesamtzeit3 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Backpinsel

Zubereitung

    • 70 g Zucker
    • 250 ml Milch (lauwarm)
    • 0.5 Würfel Hefe (frisch)
    • 500 g Mehl (Typ 550)

    1 TL Zucker zu der lauwarmen Milch geben und die Hefe hineinbröseln, umrühren und kurz stehen lassen. Mehl und übrigen Zucker in einer großen Schüssel mischen, eine Mulde bilden und das Milch-Hefe Gemisch hineingeben. Zu einem Teig verrühren und für 15 Minuten gehen lassen.

    • Handmixer
    • 125 g Butter (zimmerwarm)
    • 2 Eier (Größe M, zimmerwarm)
    • 7 g Salz

    Butter, 2 Eier und Salz in die Schüssel zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

    • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen.

    • Kastenform (ca. 25 cm)
    • etwas Butter zum Einfetten

    Teigstücke hintereinander in eine mit Butter gefettete Kastenform legen und für weitere 30 Minuten, mit dem Tuch abgedeckt, gehen lassen.

    • Backpinsel
    • 1 Ei (Größe M, zimmerwarm)
    • 10 g Sahne
    • 1 Prise(n) Zucker
    • 1 Prise(n) Salz

    1 Ei trennen, Eigelb mit Sahne und einer Prise Salz verrühren und damit den Teig einpinseln. Im Backofen für ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen erst in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter weiter abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie350 kcal16 %
Kohlenhydrate47.9 g16 %
Fett13.9 g19 %
Eiweiß9.1 g17 %
Ballaststoffe2.17 g7 %
Vitamin B10.13 mg11 %
Folat104 µg26 %
Kalium180 mg9 %

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