Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Fett für die Form
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) gut fetten.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 180 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)
Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Das Öl einlaufen lassen, dabei weiterrühren.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Eierlikör
- 100 g Schokostreusel
Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter die flüssigen Zutaten mischen. Zuletzt die Schokostreusel unterheben. Den Teig nicht zu lange rühren, nur so lange, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde 10 Minuten backen, evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Wenn ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 200 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
Für die Glasur die Kuvertüre hacken und im Wasserbad oder in einem Topf bei ganz niedriger Hitze schmelzen. Die Kuvertüre auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Tipp zum Rezept
Mit Öl statt mit Butter gebackene Kuchen werden besonders saftig. Anstelle von Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl verwenden. Achte darauf, dass du kein natives Sonnenblumen- oder Rapsöl nimmst, denn das bringt meist einen Eigengeschmack mit, der im Kuchen nicht gewünscht ist.