Ameisenkuchen mit Eierlikör

Ameisenkuchen mit Eierlikör

2h Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
10

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Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Fett für die Form

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) gut fetten.

  • Handmixer
  • 4 Eier (Größe M)
  • 180 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 ml Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)

Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Das Öl einlaufen lassen, dabei weiterrühren.

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Eierlikör
  • 100 g Schokostreusel

Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter die flüssigen Zutaten mischen. Zuletzt die Schokostreusel unterheben. Den Teig nicht zu lange rühren, nur so lange, bis sich alle Zutaten verbunden haben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde 10 Minuten backen, evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Wenn ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 200 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)

Für die Glasur die Kuvertüre hacken und im Wasserbad oder in einem Topf bei ganz niedriger Hitze schmelzen. Die Kuvertüre auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und trocknen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

461 kcal

Kohlenhydrate

56,2 g

Fett

22,1 g

Eiweiß

7,91 g

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Tipp zum Rezept

Mit Öl statt mit Butter gebackene Kuchen werden besonders saftig. Anstelle von Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl verwenden. Achte darauf, dass du kein natives Sonnenblumen- oder Rapsöl nimmst, denn das bringt meist einen Eigengeschmack mit, der im Kuchen nicht gewünscht ist.

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