Zubereitung
- 250 g Erdbeeren
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Erdbeeren putzen, waschen und vierteln.
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver (15 g)
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver (ca. 40 g)
- 200 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Vanilleschote
- 0.5 TL Zitronenabrieb
Mehl, Mandeln, Backpulver und Puddingpulver in einer Rührschüssel mischen. 200 g Zucker und Salz zugeben und unterrühren. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen und zum Mehl-Zucker-Mix geben. Zitronenabrieb ebenfalls unterrühren.
- Handmixer
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 200 ml Haferdrink
- 125 ml Rapsöl
Haferdrink und Öl zu den trockenen Zutaten geben und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Erdbeeren darauf verteilen und leicht eindrücken. Kuchen ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Backpapier
- 1 EL vegane Margarine
- 30 g Zucker
- 80 g Mandelblättchen
- Fett für die Form
Margarine in einer Pfanne erhitzen, Mandelblättchen darin goldbraun rösten. Mit 30 g Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mandelblättchen auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Den fertigen Kuchen damit bestreuen.
