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Veganer Erdbeerkuchen mit Mandelkaramell

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Backpapier

Zubereitung

    • 250 g Erdbeeren

    Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Erdbeeren putzen, waschen und vierteln.

    • 350 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 1 Päckchen Backpulver (15 g)
    • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (ca. 40 g)
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Vanilleschote
    • 0.5 TL Zitronenabrieb

    Mehl, Mandeln, Backpulver und Puddingpulver in einer Rührschüssel mischen. 200 g Zucker und Salz zugeben und unterrühren. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen und zum Mehl-Zucker-Mix geben. Zitronenabrieb ebenfalls unterrühren.

    • Handmixer
    • Kastenform (ca. 25 cm)
    • 200 ml Haferdrink
    • 125 ml Rapsöl

    Haferdrink und Öl zu den trockenen Zutaten geben und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Erdbeeren darauf verteilen und leicht eindrücken. Kuchen ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

    • Backpapier
    • 1 EL vegane Margarine
    • 30 g Zucker
    • 80 g Mandelblättchen
    • Fett für die Form

    Margarine in einer Pfanne erhitzen, Mandelblättchen darin goldbraun rösten. Mit 30 g Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mandelblättchen auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Den fertigen Kuchen damit bestreuen.

Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2020 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie396 kcal18 %
Eiweiß7.4 g13 %
Fett19.5 g26 %
Kohlenhydrate49.2 g16 %
Ballaststoffe3.2 g11 %
Vitamin E6.3 mg53 %
Calcium37.6 mg4 %
Magnesium43.6 mg12 %

Tipp

Vom Mandelkaramell kannst du gleich eine extragroße Portion herstellen. Es hält sich in einem luftdicht verschlossenen Glas zwei bis drei Woche lagern und lässt sich in den unterschiedlichsten Gerichten genießen: Gib es als süßes Knusper-Topping auf Müsli und Porridge, streue es auf Quarkspeisen, Puddings und Cremedesserts oder rühre es unter Joghurt.

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