Zubereitung
- 150 g vegane Margarine
- 300 ml Sojadrink
- 1 Würfel Hefe
Die Margarine aus dem Kühlschrank nehmen. Den Sojadrink lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Zucker
500 g Mehl, Öl, Salz und 100 g Zucker mit dem Hefegemisch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig wieder abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, erneut durchkneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Streusel das restliche Mehl, den restlichen Zucker und die zimmerwarme Margarine zu Streuseln verkneten.
- Teigrolle
Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig ausrollen und mit den Streuseln belegen. Für ca. 30 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Je nach Saison kannst du den Kuchen auch vor dem Backen mit frischem Obst belegen. Z. B. Rhabarber im Frühling, Kirschen im Sommer oder Pflaumen im Herbst.