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Veganer Streuselkuchen

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207 Bewertungen
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

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Utensilien

  • Teigrolle

Zubereitung

    • 150 g vegane Margarine
    • 300 ml Sojadrink
    • 1 Würfel Hefe

    Die Margarine aus dem Kühlschrank nehmen. Den Sojadrink lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten gehen lassen.

    • 500 g Mehl
    • 100 ml Sonnenblumenöl
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Zucker

    500 g Mehl, Öl, Salz und 100 g Zucker mit dem Hefegemisch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig wieder abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    • 300 g Mehl
    • 150 g Zucker

    Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, erneut durchkneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Streusel das restliche Mehl, den restlichen Zucker und die zimmerwarme Margarine zu Streuseln verkneten.

    • Teigrolle

    Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig ausrollen und mit den Streuseln belegen. Für ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie294 kcal13 %
Eiweiß5.3 g10 %
Fett11.1 g15 %
Kohlenhydrate44.1 g15 %
Calcium6.5 mg1 %
Magnesium14.5 mg4 %
Ballaststoffe1.7 g6 %
Folat93.6 µg23 %

Tipp

Je nach Saison kannst du den Kuchen auch vor dem Backen mit frischem Obst belegen. Z. B. Rhabarber im Frühling, Kirschen im Sommer oder Pflaumen im Herbst.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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