Zubereitung
- 150 g vegane Margarine
- 300 ml Sojadrink
- 1 Würfel Hefe
Die Margarine aus dem Kühlschrank nehmen. Den Sojadrink lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Zucker
500 g Mehl, Öl, Salz und 100 g Zucker mit dem Hefegemisch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig wieder abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, erneut durchkneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Streusel das restliche Mehl, den restlichen Zucker und die zimmerwarme Margarine zu Streuseln verkneten.
- Teigrolle
Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig ausrollen und mit den Streuseln belegen. Für ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte pro Stück:
Energie
294 kcal
Kohlenhydrate
44,1 g
Fett
11,1 g
Eiweiß
5,3 g

Tipp zum Rezept
Je nach Saison kannst du den Kuchen auch vor dem Backen mit frischem Obst belegen. Z. B. Rhabarber im Frühling, Kirschen im Sommer oder Pflaumen im Herbst.
