Zubereitung
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser gar kochen.
- 1 Zwiebel
- 200 g Champignons
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 600 g Rinderhackfleisch
- 100 g Semmelbrösel
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Worcestershiresauce
- 0.5 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Senf
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 1 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Die Hälfte mit Rinderhack, Semmelbröseln, Ei, Worcestershiresauce sowie 1 TL Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und Senf vermischen. Gut kneten.
- 2 EL Rapsöl
4 gleich große ovale, flache Patties aus dem Hack formen. 2 EL Rapsöl erhitzen und die Salisbury Steaks bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten, wenden und die andere Seite ebenfalls 4 Minuten braten. Steaks aus der Pfanne nehmen.
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 500 ml Rinderbrühe
- Salz
- Cayennepfeffer
Restliche Zwiebeln und Champignons in die Pfanne geben und gut 5 Minuten anschwitzen. Mehl darüber stäuben, 2 Minuten anschwitzen. Mit Rinderbrühe ablöschen, aufkochen, dann die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln, bis die Soße eindickt. Nach 5 Minuten die Salisbury Steaks wieder in die Pfanne geben. Soße mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Kartoffelstampfer
- 150 ml Milch (3,8%)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Fertige Kartoffeln abgießen, mit Milch fein stampfen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Kartoffelbrei mit den Salisbury Steaks servieren.
Tipp zum Rezept
Salisbury Steaks sind Hacksteaks, die klassischerweise aus Rindfleisch zubereitet werden. Serviert werden sie mit einer braunen Soße, der meist Pilze beigemischt werden.