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Russische Pelmeni mit Kartoffeln

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Russische Pelmeni mit Kartoffeln

Gesamtzeit1:50 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Kartoffelstampfer
  • Nudelholz

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Frischhaltefolie
    Zutaten
    • 700 g Mehl
    • 3 Eier (Gr. L)
    • 200 ml Milch

    Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  • Zutaten
    • 400 g mehligkochende Kartoffeln
    • Salz
    • 2 Zwiebeln
    • 1 EL Butter

    Währenddessen Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin dünsten.

  • Du brauchst
    • Kartoffelstampfer
    Zutaten
    • 1 Prise(n) Muskat

    Kartoffeln abgießen und zu Kartoffelbrei stampfen. Die Zwiebeln untermischen und mit Muskat und Salz würzen.

  • Du brauchst
    • Nudelholz

    Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Trinkglas Kreise mit 8-10 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte jedes Kreises 1 TL der Kartoffelfüllung geben, dann die Kreise zusammenfalten und die Ränder gründlich zusammendrücken. Anschließend die Zipfel zusammendrücken.

  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Pelmeni darin kochen. Sobald sie an die Oberfläche kommen, sind sie fertig.

  • Zutaten
    • 150 g Schmand
    • 50 g saure Sahne
    • 0.5 Bund Dill

    Schmand und saure Sahne verrühren. Dill waschen, trocken schütteln und in Fähnchen schneiden.

  • Pelmeni mit Dill und Schmand servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie627 kcal28 %
Eiweiß18.9 g34 %
Fett15.7 g21 %
Kohlenhydrate103.3 g34 %
Ballaststoffe4.5 g15 %
Calcium111.3 mg11 %
Vitamin B120.8 μg32 %
Eisen2.2 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

In Russland werden Pelmeni traditionell mit Smetana serviert, einer Art saure Sahne, die aber deutlich mehr Fett enthält.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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