Zubereitung
- 450 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Salz
- 1 Päckchen Hefe
- 1 EL Zucker
- 200 ml Vanille-Sojamilch
Mehl und Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineingeben. 1 EL vom Zucker zugeben. Die gesamte Sojamilch leicht erwärmen und ca. 4 EL davon in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand einen Vorteig mischen und abgedeckt ca. 15. Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 110 g Zucker
- 125 g vegane Margarine
Restlichen Zucker, Sojamilch und Margarine zugeben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Teigrolle
- Mehl für das Blech
Teig erneut durchkneten und ca. 2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig insgesamt ca. 12 Donuts ausschneiden oder ausstechen. Donuts auf ein bemehltes Backblech legen, abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Sieb
- Fett zum Frittieren
- 100 g Puderzucker
Fett in einem großen Topf erhitzen und je drei Donuts auf einmal in dem heißen Fett 2-3 Minuten frittieren. Puderzucker in einen tiefen Teller sieben und fertige Donuts darin wälzen.
Tipp zum Rezept
Zum Ausstechen der Donuts gibt es spezielle Donut-Ausstecher. Du kannst sie aber auch mit Hilfe von zwei verschieden großen Gläsern oder Tassen ausstechen.