Zubereitung
- Sieb
- 400 g Meeresfrüchte (gemischt, z. B. TK)
Die Meeresfrüchte im Kühlschrank auftauen lassen. Dann unter kaltem Wasser abspülen und über einem Sieb gut abtropfen lassen (oder ggf. mit Küchenpapier trockentupfen). Die Meeresfrüchte anschließend etwas zerkleinern (Tintenfischstücke zum Beispiel würfeln, Garnelen je nach Größe halbieren).
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Stange(n) Staudensellerie
- 1 Paprika (rot)
- 2 Tomaten
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Staudensellerie, Paprika und Tomaten waschen und abtrocknen. Stielansatz und Kerne wegschneiden und das Gemüse fein würfeln.
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Weißwein
2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Paprika ca. 5 Minuten darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und diesen etwas reduzieren lassen. Tomaten und Meeresfrüchte dazugeben, alles gut durchrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
Das Salpicon mit Zitronensaft, dem restlichen Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- 15 g Petersilie (glatt)
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Vor dem Servieren unter das Salpicon mengen und das Gericht ggf. noch mal abschmecken.
Tipp zum Rezept
Salpicon ist eine Zubereitungsart, die in der spanischen (und französischen) Küche populär ist. Sehr fein geschnittene Zutaten wie Gemüse, Fisch oder Fleisch werden nach dem Garen mit einer Soße vermengt, in der sie dann einige Zeit ziehen.