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Vegane Donauwelle

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7 Bewertungen
Gesamtzeit2:50 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Brownieform

Zubereitung

    • Handmixer
    • 380 g Mehl
    • 220 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 40 g Margarine
    • 75 g Rapsöl
    • 300 ml Haferdrink
    • 2 EL Apfelessig

    Mehl, 220 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen. Mit 40 g Margarine, Öl, 300 ml Haferdrink und Apfelessig zu einem glatten Teig verrühren. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • Brownieform
    • Fett für die Form
    • 3 EL Kakao

    Eine Brownieform einfetten und etwa die Hälfte des Teiges hineingeben. Den restlichen Teig mit Kakao verrühren und auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel marmorieren.

    • 0.5 Glas Schattenmorellen

    Schattenmorellen abtropfen lassen und gleichmäßig in den Teig drücken. Teig 30 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!) und vollständig auskühlen lassen.

    • 1 Päckchen Vanille-Pudding Pulver
    • 50 g Zucker
    • 500 ml Haferdrink

    Puddingpulver mit 50 g Zucker und 3-4 EL Haferdrink glattrühren. Restlichen Haferdrink aufkochen, das Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. 

    • 120 g Margarine

    Abgekühlten Pudding mit 120 g zimmerwarmer Margarine verrühren und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    • 200 g Zartbitterkuvertüre
    • 2 EL Kokosöl

    Kuvertüre und Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Vanillecreme bestreichen und anschließend die Kuvertüre darauf verteilen. Mit einer Gabel ein Wellenmuster hinein ziehen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie590 kcal27 %
Kohlenhydrate74.7 g25 %
Fett29.7 g40 %
Eiweiß8.2 g15 %
Ballaststoffe4.6 g15 %
Vitamin E3.2 mg27 %
Vitamin B10.1 mg8 %
Eisen5.6 mg40 %

Tipp

Besonders hübsch sieht es aus, wenn du die Donauwelle noch mit frischen Kirschen verzierst.

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