Zubereitung
- Handmixer
- 380 g Weizenmehl Type 405
- 220 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 40 g Margarine
- 75 g Rapsöl
- 300 ml Haferdrink
- 2 EL Apfelessig
Mehl, 220 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen. Mit 40 g Margarine, Öl, 300 ml Haferdrink und Apfelessig zu einem glatten Teig verrühren. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brownieform
- Fett für die Form
- 3 EL Kakao
Eine Brownieform einfetten und etwa die Hälfte des Teiges hineingeben. Den restlichen Teig mit Kakao verrühren und auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel marmorieren.
- 0.5 Glas Schattenmorellen
Schattenmorellen abtropfen lassen und gleichmäßig in den Teig drücken. Teig 30 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!) und vollständig auskühlen lassen.
- 1 Pck. Vanille-Pudding Pulver
- 50 g Zucker
- 500 ml Haferdrink
Puddingpulver mit 50 g Zucker und 3-4 EL Haferdrink glattrühren. Restlichen Haferdrink aufkochen, das Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- 120 g Margarine
Abgekühlten Pudding mit 120 g zimmerwarmer Margarine verrühren und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Kokosöl
Kuvertüre und Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Vanillecreme bestreichen und anschließend die Kuvertüre darauf verteilen. Mit einer Gabel ein Wellenmuster hinein ziehen.

Tipp zum Rezept
Besonders hübsch sieht es aus, wenn du die Donauwelle noch mit frischen Kirschen verzierst.