Zubereitung
- 350 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 350 g Süßkartoffel
- 400 g Babyspinat
- 1 Schalotte
- 0.5 Zehe(n) Knoblauch
- 200 g Kirschtomaten
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Fenchelsaat
Kartoffeln sowie Süßkartoffeln waschen, mehrmals einstechen, im Ofen bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten backen, je nach Größe. Währenddessen Babyspinat putzen und waschen. Schalotte fein würfeln und eine halbe Knoblauchzehe zerdrücken. Kirschtomaten waschen und vierteln. Aus Schalotten, Knoblauch, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Fenchelsaat eine Vinaigrette anrühren. Vor dem Servieren über den Spinat gießen.
- Kartoffelpresse
- 2 EL Butter
- 1 Zweig(e) Thymian
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 Eigelb
- Muskat
- Meersalz
Sobald die Kartoffeln komplett weich sind, mit einem Löffel auskratzen und die Masse durch eine Kartoffelpresse drücken. 2 El Butter mit einem Zweig Thymian schmelzen. Mehle, Eigelbe, Butter, Muskat und Salz mischen. Kartoffelmasse einkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Je etwas Gnocchiteig abnehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. Gnocchi abrunden und in das kochende Salzwasser geben. Sobald sie aufsteigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen.
- 2 EL Pinienkerne
- 150 g Fetakäse
- 2 EL Petersilie
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Fetakäse zerbröseln, Petersilie waschen und in Streifen schneiden. Spinatsalat mit Gnocchi anrichten, Feta, Pinienkerne und Petersilie darüber streuen.
Info
Kartoffelmasse nicht länger als notwendig kneten. Zerfallen die Gnocchi im Wasser, muss noch etwas mehr Mehl eingeknetet werden.
Dieses Rezept stammt von Gerry Kiermeier, dem Team-Koch der deutschen U21 Fußball-Nationalmannschaft.
Schmeckt super und scheint sogar sehr gesund zu sein. Die Fenchelsaat ist echt raffiniert!
Vorschlag: die Spinatmenge war mir zu viel, weniger geht auch. Und die Süßkartoffelgnocchi hab ich lieber fertig gekauft. Statt ausschließlich Apfelessig hab ich noch einen Schuss