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Tarte Tatin mit Aprikosen und Mandelblättchen

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Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Tarteform
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g ja! Weizenmehl Type 405
    • 50 g ja! Raffinade-Zucker
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 130 g Butter (kalt)

    Mehl, Zucker, Ei und Salz vermengen. 130 g kalte Butter in Stückchen zugeben, zu Mürbeteig kneten. Ca. 30 Minuten abgedeckt kühl stellen.

    • Tarteform
    • 800 g Aprikosen
    • 150 g Puderzucker
    • 20 g Butter (kalt)
    • 2 Zweig(e) Rosmarin

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aprikosen waschen, halbieren, Stein entfernen. Puderzucker mit 5 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. 20 g Butter sowie Rosmarinnadeln zugeben, Butter unter Rühren schmelzen. Karamell auf dem Boden einer Tarteform (26 cm) verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf den Karamell legen.

    • Teigrolle
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (28 cm). Über die Aprikosen legen, Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten backen.

  1. Fertige Tarte ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen.

    • 50 g Mandelblättchen

    Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und über die Tarte streuen.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 3/2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie295 kcal13 %
Kohlenhydrate39.9 g13 %
Fett13.4 g18 %
Eiweiß4.4 g8 %
Vitamin A274 μg34 %
Niacin1.7 mg13 %
Eisen0.8 mg6 %
Magnesium19 mg5 %

Tipp

Wenn es schneller gehen soll, kann man auch einen Blätterteigboden nehmen. 

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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