Zubereitung
- Handmixer
- 250 g ja! Weizenmehl Type 405
- 50 g ja! Raffinade-Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 130 g Butter (kalt)
Mehl, Zucker, Ei und Salz vermengen. 130 g kalte Butter in Stückchen zugeben, zu Mürbeteig kneten. Ca. 30 Minuten abgedeckt kühl stellen.
- Tarteform
- 800 g Aprikosen
- 150 g Puderzucker
- 20 g Butter (kalt)
- 2 Zweig(e) Rosmarin
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aprikosen waschen, halbieren, Stein entfernen. Puderzucker mit 5 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. 20 g Butter sowie Rosmarinnadeln zugeben, Butter unter Rühren schmelzen. Karamell auf dem Boden einer Tarteform (26 cm) verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf den Karamell legen.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (28 cm). Über die Aprikosen legen, Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten backen.
Fertige Tarte ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen.
- 50 g Mandelblättchen
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und über die Tarte streuen.

Tipp zum Rezept
Wenn es schneller gehen soll, kann man auch einen Blätterteigboden nehmen.
