Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 5 g Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- Salz
- 1 EL Butter
- 150 ml Milch
- 1 EL schwarzer Sesam
Für die Bao-Brötchen Mehl mit Trockenhefe, Zucker und einer Prise Salz mischen, dann Butter und warme Milch unterkneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht. Teigkugel abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann aus dem Teig 6 Burgerbrötchen formen, leicht anfeuchten und mit Sesam bestreuen. Mit einem sauberen Handtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Backpapier
- Sieb
In einem Topf etwas Wasser zum sieden bringen, die Brötchen erst auf Backpapier setzen und dann auf ein Sieb oder Gitter legen, welches in den Topf passt. Das Wasser soll die Brötchen nicht berühren! Mit Hilfe einer großen Schüssel die Brötchen abdecken und ca. 15 Minuten dampfgaren. Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
- Grillpfanne
- 1 kg frisches Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- etwas Rapsöl
Rinderhackfleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen, gut durchkneten und 6 flache (ca. 2 cm), feste Patties formen. Diese für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend mit einem Löffel die Mitte der Patties etwas eindrücken, sodass eine Mulde entsteht. In einer Grillpfanne etwas Öl erhitzen und die Burger darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braun braten (nach Möglichkeit nur 1x wenden)
- 1 rote Zwiebel
- etwas Rapsöl
- 2 große Fleischtomaten
- 1 Kopfsalat
- 1 Glas Sandwichgurken
Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Vom Kopfsalat 6 große Blätter abnehmen und waschen. 12 Sandwichgurken aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen.
- Holzspieße
- Ketchup
- 1 Pck. Coleslaw (amerikanischer Krautsalat)
- 6 Scheibe(n) Cheddar
- Hamburgersauce
Nun die Brötchen durchschneiden, die untere Hälfte dünn mit Ketchup bestreichen. Etwas Coleslaw, je ein Salatblatt, dann ein Patty und Käse darauf legen. Weiter mit Tomaten, Gurken und Zwiebeln belegen, Hamburgersoße großzügig darüber geben und die obere Brötchenhälfte darauf setzen. Die Burger mit je einem Holzspieß fixieren und servieren.
Tipp zum Rezept
Der Bao Burger ist eine Kombination aus den vietnamesischen „Báhn bao“-Brötchen – gefüllte Teigtaschen – und dem allseits beliebten Burger.