Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier (zimmerwarm)
- 100 ml Milch
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
200 g zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Eier nach und nach zufügen, Milch zugeben und alles gut verrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und eine Prise Salz mischen und portionsweise unter die Buttermasse rühren.
- Backblech
- 200 g Himbeer-Fruchtaufstrich
- 50 g Mandelblättchen
- 2 EL Rohrzucker
- 50 g Butter
Backblech fetten, Teig einfüllen und glattstreichen. Himbeer-Fruchtaufstrich glatt rühren, auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel vorsichtig marmorieren. Mandelblättchen, Rohrzucker und restliche Butter in Flöckchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Tipp zum Rezept
Natürlich kannst du für den Blitzkuchen auch andere Konfitüre verwenden. Toll schmeckt es auch mit gemahlenen Haselnüssen und Aprikosenkonfitüre.