Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 28 cm Länge) mit Butter fetten.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 130 g Butter (weich)
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eier (Größe M)
Zucker, Vanillezucker, weiche Butter sowie Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Die Eier nacheinander einzeln dazugeben und jeweils gründlich unterquirlen, bevor das nächste hineinkommt.
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 200 g Schmand
Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Dann den Schmand unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.

Tipp zum Rezept
Diesen supersaftigen Rührkuchen kannst du gut abwandeln, indem du zusätzlich z. B. 200 g Himbeeren oder 100 g Schokotropfen in den Teig rührst. Lecker schmeckt es auch, wenn du die Oberfläche vor dem Backen mit Pinienkernen oder Mandelstiften bestreust.