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Rührkuchen mit Schmand

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4 Bewertungen
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Kastenform
  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine

Zubereitung

    • Kastenform
    • Butter für die Form

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 28 cm Länge) mit Butter fetten.

    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 130 g Butter (weich)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 3 Eier (Größe M)

    Zucker, Vanillezucker, weiche Butter sowie Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Die Eier nacheinander einzeln dazugeben und jeweils gründlich unterquirlen, bevor das nächste hineinkommt.

    • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1 TL Backpulver
    • 200 g Schmand

    Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Dann den Schmand unterheben.

  1. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie251 kcal11 %
Kohlenhydrate23.5 g8 %
Fett15.6 g21 %
Eiweiß4.4 g8 %
Vitamin A166 μg21 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Calcium29 mg3 %
Eisen0.5 mg4 %

Tipp

Diesen supersaftigen Rührkuchen kannst du gut abwandeln, indem du zusätzlich z. B. 200 g Himbeeren oder 100 g Schokotropfen in den Teig rührst. Lecker schmeckt es auch, wenn du die Oberfläche vor dem Backen mit Pinienkernen oder Mandelstiften bestreust.

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