Zubereitung
- Handmixer
- 100 g Cranberries
- 100 ml Zuckerrübensirup
- 120 g Zucker
- 200 g Butter
- 6 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 g REWE Beste Wahl Mandeln (gehackt)
Cranberries fein hacken. Sirup, Zucker und 100 ml Wasser unter Rühren aufkochen. Butter zufügen und unter Rühren schmelzen. Gewürze unterrühren. Erst Natron zugeben und dann nach und nach das Mehl, die Cranberries und die Mandeln. Schnell zu einem glatten Teig kneten, ggf. noch etwas Flüssigkeit zufügen, aber der Teig sollte sehr fest sein. Teig in 2 Portionen teilen und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
- Teigrolle
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte dünn (ca. 0,5 - 1 cm) zu einem Rechteck ausrollen. In ca. 8x4 cm große Streifen schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im heißen Ofen jeweils 10-12 Minuten backen. Auf den Blechen vollständig abkühlen lassen.
- Sieb
- Handmixer
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 1 Ei (M)
- 150 g ja! Puderzucker
Das Ei trennen. Das Eigelb anderweitig verwenden. Puderzucker sieben. Das Eiweiß schaumig schlagen und den Puderzucker unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Pfefferkuchen damit verzieren. Vollständig austrocknen lassen.