Zubereitung
- 2 Schalotten
- 4 EL Butter
- 80 ml Martini
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Fischfond
Backofen auf 80°C Umluft vorheizen. Schalotten schälen und fein würfeln. 4 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Schalotten darin andünsten. Martini zugeben und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Weißwein und Fond zugeben und auf ca. ⅓ einkochen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 600 g Skrei-Filet
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter
- Salz
In der Zwischenzeit den Fisch in 4 Stücke schneiden. Eine Auflaufform mit Öl fetten, den Fisch hineinlegen. 2 EL Butter schmelzen, den Fisch damit beträufeln und mit Salz würzen. Fisch im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
- Pürierstab
- 400 g TK-Erbsen
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 Zitrone
- 2 Stiel(e) Minze
Erbsen ca. 3 Minuten kochen, abgießen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft auspressen, Minze waschen und hacken. Erbsenpüree mit Zitronensaft und Minze abschmecken.
- 250 ml Sahne
Sahne in die Soße rühren und nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Pürierstab aufschäumen und zusammen mit dem Erbsenpüree und dem Fisch anrichten.

Tipp zum Rezept
Ein bisschen frisch geriebene Tonkabohne verleiht der Soße ein besonders feines Aroma. Sie bringt Noten von Vanilleschoten, Rum, Waldmeister, Heublumen und Bittermandeln mit.