Zubereitung
- Sieb
- Küchenhandtuch
- 3 l Milch
- 7 EL Zitronensaft
Zunächst den Paneer zubereiten: Ein großes Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen. Die Milch in einen Topf geben und aufkochen. Hitze reduzieren und nach und nach den Zitronensaft unterrühren. Dabei so lange rühren, bis sich die Molke vollständig abgesetzt hat. Die Masse langsam in das Küchentuch gießen, das Tuch dabei jeweils an den Enden festhalten und leicht nach oben ziehen, ggf. etwas ausdrücken (Vorsicht: heiß!), bis die Molke komplett abgetropft ist. Den Käse nun wie ein Paket in das Tuch einschlagen, wieder ins Sieb legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren, sodass der Käse plattgedrückt wird. Das Sieb in eine Schüssel hängen, sodass das Wasser ablaufen kann. Über Nacht kalt stellen.
- Pürierstab
- 100 g Cashewkerne
- 2 Zwiebeln
- 4 g Ingwer
- 1 Chili (rot)
- 700 g Tomaten
Die Shahi-Soße zubereiten: Cashewkerne mit etwas lauwarmem Wasser mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme verarbeiten, ggf. mehr Wasser zufügen, sodass sich die Kerne gut pürieren lassen. Zwiebeln und Ingwer schälen, Chili waschen und Stiel und Kerne wegschneiden und diese Zutaten fein würfeln. Tomaten waschen, Strunk entfernen und Tomaten grob würfeln.
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL REWE Beste Wahl Garam Masala
- 1 TL Kurkuma (gemahlen)
3 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Chili zusammen mit Garam Masala und Kurkumapulver darin andünsten. Tomaten dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- 2 EL Pflanzenöl
Restliches Pflanzenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Paneer würfeln und in dem Öl ringsherum goldbraun anbraten. Beiseitestellen.
- Pürierstab
- 200 g Joghurt (3,8 % Fett)
- 1 TL Zucker
- Salz
Joghurt und Cashewcreme in die Tomatensoße rühren und mit Zucker und Salz abschmecken. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Den Paneer in die Soße geben und das Ganze noch mal etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Tipp zum Rezept
Wer einen noch intensiveren Geschmack haben möchte, der röstet zuvor 1 TL Kreuzkümmelsamen, 1 Sternanis, 2 Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter, 3 Kardamomkapseln und 1 Zimtstange in einer Pfanne ohne Öl, bis ein schöner Duft entsteht, und kocht diese dann in der Tomatensoße mit (vor dem Pürieren dann wieder entfernen!).
Dieses indische Rezept ist ausgezeichnet. Schmeckt wie beim Inder und ist einfach herzustellen.