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Shabu Shabu: japanisches Fondue

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Mörser
  • Sparschäler
  • Fonduetopf

Zubereitung

    • 400 g Rinderfilet

    Das Rinderfilet für ca. 30 Minuten ins Eisfach legen.

    • Mörser
    • 50 g Sesam
    • 10 g frischer Ingwer
    • 1 Knoblauchzehe
    • Salz
    • 2 EL Mayonnaise
    • 2 EL Limettensaft
    • 0.5 EL Zucker
    • 2 EL Sojasauce
    • 0.5 TL Chiliflocken
    • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
    • Pfeffer schwarz

    Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Ingwer und 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Sesam mit 1 Prise Salz im Mörser zerdrücken. Mayonnaise mit 60 ml lauwarmem Wasser, Limettensaft, 1⁄2 EL Zucker, 2 EL Sojasauce, Chiliflocken, Paprikapulver, Knoblauch und Ingwer verrühren. Sesam untermischen und mit Pfeffer würzen. Soße abgedeckt kalt stellen.

    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 EL Fenchelsaat
    • 2 EL Pfefferkörner
    • 1 Sternanis
    • 2 getrocknete Chilischoten
    • 1.5 l Rinderfond
    • 2 EL Sojasauce
    • 2 EL Reiswein
    • 1 EL geröstetes Sesamöl

    2 Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Fenchelsaat, Pfeffer, Sternanis und Chilischoten in einem Topf ohne Fett anrösten. Gewürze mit Rinderfond ablöschen. Zerdrückten Knoblauch, 2 EL Sojasauce, Reiswein und Sesamöl zugeben. Aufkochen und bei milder Hitze etwas köcheln lassen.

  1. Das Filet aus dem Eisfach nehmen und mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Fleisch abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

    • Sparschäler
    • 0.5 Chinakohl
    • 4 Möhren
    • 200 g Champignons

    Kohl in Streifen schneiden, Möhren schälen und in Stücke schneiden. Pilze putzen.

    • Fonduetopf

    Brühe in einen Fonduetopf füllen und auf ein Rechaud stellen. Fleisch und Gemüse in der Brühe garen und mit der Soße genießen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie372 kcal17 %
Eiweiß28.9 g53 %
Fett19.7 g26 %
Kohlenhydrate23.3 g8 %
Ballaststoffe7.3 g24 %
Calcium183 mg18 %
Magnesium106 mg28 %
Eisen5.6 mg40 %

Tipp

Falls dir das Fleisch nicht dünn genug geschnitten ist, kannst du es zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie noch etwas dünner klopfen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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