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Serviettenknödel mit Pilzrahm

Serviettenknödel mit Pilzrahm

Gesamtzeit1:15 Stunde

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Steinpilze in 375 ml kaltem Wasser einweichen. Inzwischen Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln.

  • Einen halben EL Butter schmelzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Mit  0,5 TL Salz und Pfeffer würzen. Eier und Mehl verquirlen. Kerbel hacken. Vorbereitete Zutaten zu den eingeweichten Brötchen geben, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Die Steinpilze abgießen, dabei 250 ml für die Soße auffangen. Steinpilze gut abtropfen lassen und hacken. Die Hälfte der Steinpilze zur Brötchenmasse geben und den Rest zusammen mit dem aufgefangenen Wasser für die Soße beiseite stellen.

  • Brötchenmasse auf einem feuchten Geschirrtuch als Rolle (ca. 6 cm Ø) formen. Einwickeln und die Tuchenden zusammenbinden. In einem langen Topf in reichlich, leicht kochendem Salzwasser ca. 45 Minuten garen.

  • Inzwischen Pilze putzen und waschen. Champignons halbieren, Schinken in Streifen schneiden. 2 EL Butter erhitzen. Pilze darin ca. 8 Minuten braten. Erst Schinken anbraten, dann Pilze und 0,5 TL Salz hinzufügen. 

  • Mit den restlichen eingeweichten Steinpilzen inkl. Flüssigkeit und Sahne ablöschen. Tomaten zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren. Nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel auswickeln und in Scheiben schneiden. Mit dem Pilzrahm portionsweise anrichten. Mit Kerbel garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie590 kcal27 %
Kohlenhydrate41 g14 %
Eiweiß22 g40 %
Fett37 g49 %
Vitamin C84.2 mg84 %
Vitamin B121.6 μg64 %
Vitamin A0.6 μg
Calcium186.6 mg19 %
Jod28.5 μg19 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Dieses Gericht kann auch ganz einfach vegan zubereitet werden, indem die Fleischwurst durch Räuchertofu ersetzt wird. Die Milch kann durch ungesüßte Soja Milch, die Butter durch Pflanzenmargarine, wie z.B. Alsan und die Schlagsahne durch Soja Sahne ersetzt werden. 

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