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Rahmschwammerl

Rahmschwammerl

Gesamtzeit
Einfach
27

Zubereitung

  • 500 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze)
  • 1 Zwiebel
  • 20 g frische Petersilie

Die Pilze putzen, feucht abreiben und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Beiseitestellen.

  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise(n) geriebene Muskatnuss
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml kräftige Gemüsebrühe

2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Pilze dazugeben und 3 Minuten mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und etwas einköcheln lassen. 

  • Schneebesen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Weizenmehl (Type 405)
  • 200 ml Sahne

Für die Mehlschwitze in einem Topf die restliche Butter schmelzen, dann unter kräftigem Rühren mit einem Schneebesen das Mehl dazugeben. Rühren, bis sich am Boden eine weiße Schicht bildet, dann die Sahne dazugießen. Erhitzen und dabei weiterrühren, bis die Soße andickt.

Die Pilz-Zwiebel-Mischung sowie die gehackte Petersilie in die Sahnesoße geben, alles verrühren und bei kleiner Hitze noch 5 Minuten ziehen lassen. Die Rahmschwammerl mit Salz und Pfeffer abschmecken und klassischerweise zu Semmelknödeln servieren.

Rahmschwammerl

Tipp zum Rezept

„Schwammerl“ ist die österreichische und bayerische Bezeichnung für Speisepilze. So verbergen sich hinter „Eierschwammerln“ z. B. Pfifferlinge. 

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