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Seelachs auf gedämpften Gemüse

Seelachs auf gedämpften Gemüse

Gesamt: 30 min
Einfach
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Seelachs auf gedämpften Gemüse

Zubereitung

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  1. Zutaten
    2 Seelachsfilets (à ca. 150 g)  • 1 Zucchini  • 200 g Zuckerschoten  • 1 Möhre  • 1 Stück Ingwer (3-4 cm)

    Seelachsfilets ggf. auftauen, trocken tupfen. Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und schräg halbieren. Möhre schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und reiben.

  2. Zutaten
    2 EL Sojasauce  • Salz  • Pfeffer

    Den Boden eines Topfes mit Wasser bedecken. Dämpfeinsatz im Topf befestigen. Den Boden mit Zucchini- und Möhrenscheiben sowie den Zuckerschoten bedecken. Die Seelachsfilets darauf setzen, mit dem geriebenen Ingwer bedecken und mit etwas Sojasauce beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Deckel auf den Topf setzen und Gemüse sowie Fisch in ca. 10 Minuten gar dämpfen. Das Fischfilet sollte weiß und nicht mehr glasig sein.

  4. Zutaten
    0,50 Bund Koriander

    Fisch und Gemüse mit Koriander bestreut servieren. Dazu schmeckt zum Beispiel Salat.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Dämpfen ist ein sehr schonendes Garverfahren, bei dem der Fisch schön saftig bleibt und Vitamine sowie Mineralstoffe im Gemüse größtenteils erhalten bleiben.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Kalorien
    287kcal14%
  • Kohlenhydrate
    26g9%
  • Fett
    6g7%
  • Eiweiß
    37g67%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Ballaststoffe
    9,1g30%
  • Vitamin A
    761,0μg95%
  • Vitamin B2
    0,9mg75%
  • Vitamin B12
    3,9μg156%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

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ZubereitungKochansicht
2 Portionen
  • 2 Seelachsfilets (à ca. 150 g)
  • 1 Zucchini
  • 200 g Zuckerschoten
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Ingwer (3-4 cm)
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,50 Bund Koriander
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