Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
Die Zwiebeln und Möhren schälen, die Möhren von den Enden befreien und das Gemüse in Würfel schneiden. Beiseitestellen.
- 1.5 kg Schweinschulter mit Schwarte und Knochen (Schäufele)
- Salz
- Pfeffer
Die Schwarte der Schweineschulter mit einem scharfen Messer diagonal in kleinen Rauten leicht einschneiden. Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Bräter
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Kümmel
- 300 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Bier (dunkel)
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin zuerst auf der Fettseite, dann auf der anderen Seite kräftig anbraten. Zwiebeln und Möhren um die Schweineschulter herum verteilen und mit dem Kümmel bestreuen. Gemüsebrühe und Bier angießen.
Den Bräter auf der unteren Schiene in den Ofen stellen und das Schäufele 3–4 Stunden garen. Währenddessen mehrmals mit dem Bratensaft begießen. Wenn die Schwarte knusprig und das Fleisch zart ist, den Bräter aus dem Ofen holen.
- Pürierstab
- Sieb
- Salz
- Pfeffer
Das Fleisch herausnehmen und abgedeckt ruhen lassen. Den Bratensud zusammen mit dem Gemüse fein pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und, wenn nötig, noch einmal kurz erhitzen.
Die Schweineschulter in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu schmecken fränkische Kartoffelklöße und Rotkohl.
Tipp zum Rezept
Dieser deftige Schweinebraten ist ein fränkisches Traditionsgericht. Besonders knusprig wird die Schwarte, wenn du die Ofentemperatur für die letzten 15 Minuten auf 200 °C erhöhst.
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