Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 350 g Zucker
- 75 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1,5 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Salz
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermengen. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
- 240 ml Milch
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier (Größe L)
- 2 TL Vanilleextrakt
In einer weiteren Schüssel Milch, Öl, Eier und Vanilleextrakt verrühren.
- Handmixer
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren. Zum Schluss 230 ml sehr heißes Wasser unterrühren. Der Teig ist dann sehr flüssig, das ist ganz normal.
Den Teig in die Springform füllen und ca. 40-50 min backen (Stäbchenprobe). Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Form lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Wer möchte, kann noch gehackte Schokolade unter den Teig rühren. Das macht den Kuchen noch schokoladiger.

Gut zu wissen
Wie lange hält Schokokuchen?
Luftdicht verpackt hält sich ein frisch gebackener Schokokuchen bei Raumtemperatur etwa 3-4 Tage. Wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst, bleibt er bis zu 5-6 Tage frisch.