Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 350 g Zucker
- 75 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1.5 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Salz
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermengen. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
- 240 ml Milch
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier (Größe L)
- 2 TL Vanilleextrakt
In einer weiteren Schüssel Milch, Öl, Eier und Vanilleextrakt verrühren.
- Handmixer
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren. Zum Schluss 230 ml sehr heißes Wasser unterrühren. Der Teig ist dann sehr flüssig, das ist ganz normal.
Den Teig in die Springform füllen und ca. 40-50 min backen (Stäbchenprobe). Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Form lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Wer möchte, kann noch gehackte Schokolade unter den Teig rühren. Das macht den Kuchen noch schokoladiger.
Bei der Zutatenliste und der Vorgehensweise war ich schon etwas skeptisch und als es dann hieß noch 230 ml heißes Wasser zum Teig geben? ...aber dieser Kuchen ist wunderbar! Schokoladig, saftig und fluffig. Ich bin begeistert!