Gewählte Zutaten:
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermengen. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
In einer weiteren Schüssel Milch, Öl, Eier und Vanilleextrakt verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren. Zum Schluss 230 ml sehr heißes Wasser unterrühren. Der Teig ist dann sehr flüssig, das ist ganz normal.
Den Teig in die Springform füllen und ca. 40-50 min backen (Stäbchenprobe). Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Form lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 321 kcal | 15 % |
Eiweiß | 5.4 g | 10 % |
Fett | 11.8 g | 16 % |
Kohlenhydrate | 49.1 g | 16 % |
Vitamin B12 | 0.4 μg | 16 % |
Ballaststoffe | 2.2 g | 7 % |
Calcium | 55.3 mg | 6 % |
Eisen | 3.3 mg | 24 % |
Wer möchte, kann noch gehackte Schokolade unter den Teig rühren. Das macht den Kuchen noch schokoladiger.
Bei der Zutatenliste und der Vorgehensweise war ich schon etwas skeptisch und als es dann hieß noch 230 ml heißes Wasser zum Teig geben? ...aber dieser Kuchen ist wunderbar! Schokoladig, saftig und fluffig. Ich bin begeistert!