Zubereitung
- Sieb
- Handmixer
- 20 g Hefe
- 170 ml Milch
- 30 g Zucker
- 50 g Butter, weich
- 1 Prise(n) Salz
- 0.5 TL Kardamom
- 300 g Weizenmehl Type 405
Hefe in lauwarme Milch bröseln und mit Zucker auflösen. Butter, Salz und Kardamom verrühren und die Hefemilch hinzugeben. Mehl in Etappen hinzusieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichem Teig kneten. Abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Pürierstab
- 600 g Hokkaido
- 1 TL Lebkuchengewürz
Währenddessen 600 g Hokkaidokürbis abwiegen, grob zerkleinern und im heißen Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Sobald der Kürbis weich ist, zusammen mit dem Lebkuchengewürz in einem hohen Gefäß pürieren.
- Teigrolle
- Backpapier
Teig ungefähr 0,5 cm dick, rechteckig ausrollen und mit Kürbispüree bestreichen. Anschließend den Teig über die kurze Seite falten, so dass er halbiert ist und in breite Streifen (ca. 3 cm) schneiden. Streifen in einen lockeren einfachen Knoten bringen und Enden auf der Unterseite festdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze einstellen.
- Backpinsel
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Ei trennen und die Knoten mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten golden backen.
Tipp zum Rezept
Das Püree kann zusätzlich mit Zimt oder Ahornsirup verfeinert werden.