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Süße Kürbis-Knoten

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12
4,7/5
Gesamtzeit3:5 Stunden
Zubereitung1:10 Stunden
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Handmixer
  • Pürierstab
  • Teigrolle
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Sieb
    • Handmixer
    • 20 g Hefe
    • 170 ml Milch
    • 30 g Zucker
    • 50 g Butter, weich
    • 1 Prise(n) Salz
    • 0.5 TL Kardamom
    • 300 g Weizenmehl Type 405

    Hefe in lauwarme Milch bröseln und mit Zucker auflösen. Butter, Salz und Kardamom verrühren und die Hefemilch hinzugeben. Mehl in Etappen hinzusieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichem Teig kneten. Abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    • Pürierstab
    • 600 g Hokkaido
    • 1 TL Lebkuchengewürz

    Währenddessen 600 g Hokkaidokürbis abwiegen, grob zerkleinern und im heißen Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Sobald der Kürbis weich ist, zusammen mit dem Lebkuchengewürz in einem hohen Gefäß pürieren.

    • Teigrolle
    • Backpapier

    Teig ungefähr 0,5 cm dick, rechteckig ausrollen und mit Kürbispüree bestreichen. Anschließend den Teig über die kurze Seite falten, so dass er halbiert ist und in breite Streifen (ca. 3 cm) schneiden. Streifen in einen lockeren einfachen Knoten bringen und Enden auf der Unterseite festdrücken. Auf  ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze einstellen.

    • Backpinsel
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)

    Ei trennen und die Knoten mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten golden backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie198 kcal9 %
Kohlenhydrate31.8 g11 %
Fett5.8 g8 %
Eiweiß5.7 g10 %
Vitamin A113 μg14 %
Vitamin B20.19 mg16 %
Niacin2.4 mg18 %
Folat111 µg28 %

Tipp

Das Püree kann zusätzlich mit Zimt oder Ahornsirup verfeinert werden. 

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