Zubereitung
- Sieb
- 500 g Magerquark
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller). Quark in ein sehr feines Sieb geben und etwas abtropfen lassen.
- Handmixer
- 150 g dunkle Schokolade
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 75 ml Milch
- 4 EL Kakaopulver
Schokolade schmelzen. Butter, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 75 ml Milch unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Kakao unterrühren.
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 20 g Speisestärke
2 Eier und 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Abgetropften Quark und Stärke unterrühren.
- Springform 26 cm
- 50 ml Milch
Eine Springform mit Rohrboden (26 cm Ø; 2,75 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. die Hälfte des dunklen Teigs in die Form füllen. Teig am Rand etwas hoch streichen, in die Vertiefung die Käsemasse gießen. Übrigen Teig mit 50 ml Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!).
Tipp zum Rezept
Einfach umgedreht: Einen ganz anderen Look bekommt der Kuchen, wenn du weiße statt dunkle Schokolade nimmst und den Kakao zur Quarkmasse gibst!
Bewertungen mit Kommentar
Schmeckt sehr lecker. Nur die Backzeit passt nicht ganz. Musste 10 min länger im Ofen bleiben.
Sehr lecker, meine Familie war begeistert.
Backzeit war bei mir auch länger: 5-10 Minuten.