Zubereitung
- 400 g Löwenzahnblüten
Blüten gut ausschütteln. Blüten dann aus den grünen Blättern lösen, 150 g abwiegen.
Blüten mit 800 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren. Abkühlen lassen.
- Sieb
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
Löwenzahnsud durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen. Zitrone pressen. 3 EL Zitronensaft mit dem Löwenzahnsud verrühren. So viel Wasser zufügen, dass es 750 ml Flüssigkeit sind. Zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 3-4 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren. Gelierprobe machen.
- Einmachgläser
Löwenzahngelee abschäumen, dann randvoll in 5 sterile Gläser à 200 ml füllen. Sofort verschließen, umdrehen und 5-10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Kühl lagern.
Tipp zum Rezept
Löwenzahngelee ist ein leckerer Brotaufstrich im Frühling. Damit er lange hält, solltest du das Gelee in sterile Gläser füllen. Ungeöffnet bleiben die Gläser im Kühlschrank gut 1 Jahr haltbar. Nach dem Öffnen solltest du das Gelee innerhalb von 1-2 Wochen aufbrauchen.
man kann umdrehen, Sinn machte es jedoch keinen.