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Löwenzahngelee

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12 Bewertungen
Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 5 Portionen
5 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 400 g Löwenzahnblüten

    Blüten gut ausschütteln. Blüten dann aus den grünen Blättern lösen, 150 g abwiegen.

  1. Blüten mit 800 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren. Abkühlen lassen.

    • Sieb
    • 1 Zitrone
    • 500 g Gelierzucker 2:1

    Löwenzahnsud durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen. Zitrone pressen. 3 EL Zitronensaft mit dem Löwenzahnsud verrühren. So viel Wasser zufügen, dass es 750 ml Flüssigkeit sind. Zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 3-4 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren. Gelierprobe machen.

    • Einmachgläser

    Löwenzahngelee abschäumen, dann randvoll in 5 sterile Gläser à 200 ml füllen. Sofort verschließen, umdrehen und 5-10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Kühl lagern.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie416 kcal19 %
Kohlenhydrate102 g34 %
Fett0.23 g0 %
Eiweiß1.02 g2 %

Tipp

Löwenzahngelee ist ein leckerer Brotaufstrich im Frühling. Damit er lange hält, solltest du das Gelee in sterile Gläser füllen. Ungeöffnet bleiben die Gläser im Kühlschrank gut 1 Jahr haltbar. Nach dem Öffnen solltest du das Gelee innerhalb von 1-2 Wochen aufbrauchen.

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