Zubereitung
- 3 Eiweiß
Eier trennen und die Eiweiß zugedeckt auf Zimmertemperatur bringen. Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.
- Universalzerkleinerer
- Sieb
- 200 g Gemahlene Mandeln (ohne Schale)
- 180 g Puderzucker
- 15 g Kakaopulver
Mandeln ggf. blanchieren und im Backofen einige Minuten trocknen lassen. In einem Universalzerkleinerer in kurzen Intervallen fein mahlen. Durch ein Haarsieb streichen und Puderzucker und Kakao untermischen.
- Handmixer
- 4 EL Zucker (fein)
Eiweiß in einer fettfreien Schüssel steif schlagen und dann nach und nach den feinen Zucker unterschlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse glänzt.
Die trockenen Zutaten mit einem Gummispatel unter die Eiweißmasse mischen. Dafür etwa 40-50 Mal rühren und die Masse mit dem Spatel gegen die Schüssel schlagen, damit Luft entweicht. Zwischendurch die Konsistenz prüfen. Sie sollte wie Lava fließen.
Zum Testen einen Klecks auf einen Teller geben. Wenn die Masse sich von selbst glättet ist es perfekt. Wenn noch eine Spitze bleibt, ein paar Mal weiterrühren.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- Backpapier
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und etwas 2,5 cm große Kreise auf mit Backpapier belegte Backbleche spritzen. Ungebackene Macarons etwa 40 Minuten an der Luft trocknen lassen, bis die Oberfläche fest ist.
- 210 ml Sahne
Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Bleche mit den Macarons nacheinander 12-14 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Bleche umdrehen, weil Backöfen selten gleichmäßig heizen. Auf einem Gitter komplett abkühlen lassen. In der Zeit die Sahne auf Zimmertemperatur bringen.
- 300 g Zartbitterschokolade
Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen und mit einem Schneebesen die Sahne langsam zugießen und zu einer glatten Schoko-Masse rühren. Evtl. noch mal leicht erwärmen, wenn es nicht glatt wird. Ganache abkühlen lassen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Ganache in einen Spritzbeutel füllen und je etwas Ganache zwischen die Innenseiten von 2 Macarons spritzen.
Tipp zum Rezept
Bis ins Detail: Das zarte Gebäck muss mit Vorsicht gebacken werden! Und da jeder Backofen ein bisschen anders ist, sollte man die erste Ladung genau beobachten: fangen die Macarons an leicht braun zu werden, sollte die Temperatur ein bisschen gesenkt werden. Sind sie noch flüssig, sollte man sie noch 1-2 Minuten länger im Ofen lassen.