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Madeleines

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit30 Minuten
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Zestenreibe

Zubereitung

    • Handmixer
    • Zestenreibe
    • 2 Eier
    • 150 g Zucker (fein)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 125 g Butter (weich)
    • 1 Bio-Zitrone

    Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz hell-cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Butter unter die Eimasse heben. Zitrone heiß waschen und Schale fein abreiben. Abrieb unter den Teig heben.

    • Butter und Mehl für die Formen
    • Puderzucker nach Belieben

    Madeleine-Förmchen mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig zur Hälfte in die einzelnen Förmchen einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Wenn gewünscht mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie100 kcal5 %
Eiweiß1.3 g2 %
Fett5.1 g7 %
Kohlenhydrate12.2 g4 %
Ballaststoffe0.3 g1 %
Calcium6.2 mg1 %
Magnesium3.1 mg1 %
Eisen0.2 mg1 %

Tipp

Am besten gelingen die Madeleines, wenn man den Teig mit einer Spritztüte einfüllt.

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