Zubereitung
- Handmixer
- Zestenreibe
- 2 Eier
- 150 g Zucker (fein)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 125 g Butter (weich)
- 1 Bio-Zitrone
Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz hell-cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Butter unter die Eimasse heben. Zitrone heiß waschen und Schale fein abreiben. Abrieb unter den Teig heben.
- Butter und Mehl für die Formen
- Puderzucker nach Belieben
Madeleine-Förmchen mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig zur Hälfte in die einzelnen Förmchen einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Wenn gewünscht mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Am besten gelingen die Madeleines, wenn man den Teig mit einer Spritztüte einfüllt.
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