REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus

Gesamtzeit2:20 Stunden

Zubereitung2 Stunden

SchwierigkeitSchwer
Gauge Wheel

ErnährWert

1 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Zuckerrübensirup in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Mehl, Backpulver und geriebenen Ingwer mischen, dann den Butter-Mix dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Ist der Teig nicht gleichmäßig genug, einen Spritzer Wasser dazu geben. In Folie wickeln und kurz in den Kühlschrank legen.

  • In der Zwischenzeit auf Backpapier die Schablonen für das Haus zeichnen:

    • 2 Rechtecke für die Seitenwände (11,5x22,5 cm)
    • Hausvorder- und Rückwand (13,5 breit x11,5 hoch x10,5 Dachlänge)
    • 2 Dachplatten (24x12 cm)
  • Die Arbeitsfläche mehlen, erstmal die Hälfte des Teigs ca. 1 cm dick ausrollen. Schablonen auflegen, mit Hilfe eines Messers Teig zuschneiden, weiteren Teig ausrollen, zuschneiden, alle fertigen Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Hausrück- und Seitenwände nach Belieben noch Fenster schneiden. Den restlichen Teig oval ausrollen (das ist das Fundament des Hauses). Alle Teile nacheinander im Ofen ca. 12 Minuten backen.

  • Lebkuchenteile komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Eiweiß und Puderzucker in einer Schüssel vermixen, bis ein dicker, cremig glänzender Zuckerguss entsteht. Guss in einen Spritzbeutel füllen.

  • Auf die untere Kante einer Seitenwand dick Guss spritzen, auf das Fundament stellen und ganz leicht festdrücken (evt. mit Hilfe von z.B. einer Zuckerwürfelmauer innen stützen). Die Hausvorder- und Rückwand ebenfalls aufbauen, dann die zweite Seitenwand ankleben. Gut trocknen lassen, dann das Dach aufkleben.

  • Für den Schornstein einen Dominostein unten so schräg anschneiden, dass er auf das Dach passt, mit Zuckerguss ankleben, den zweiten Dominostein darauf ebenfalls festkleben. Die Zuckerwatte als “Rauch” festkleben.

  • Auf das Dach ein Rautennetz-Muster spritzen, dort, wo sich die Rauten berühren, eine Schokolinse aufkleben. Die Seitenwände dicht an dicht mit Salzstangen bekleben, sodass eine Holzhausoptik entsteht. Die Haustür ebenfalls so bekleben, dass eine Holztür entsteht. Vorder- und Rückseite des Hauses mit Zuckergussmustern bemalen.

Ein Lebkuchenhaus darf an Weihnachten nicht fehlen. Doch wie baue ich ein Lebkuchenhaus?

Und wie mache ich Zuckerguss?

Lesen Sie hier, wie es geht und überraschen Sie Ihre Liebsten mit einem selbstgemachten Lebkuchenhaus.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie654 kcal30 %
Eiweiß7 g13 %
Fett20 g27 %
Kohlenhydrate109 g36 %
Natrium207 mg38 %
Chlorid328 mg40 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn von dem Lebkuchenteig nach dem Ausschneiden der Hausteile noch Teig übrig bleibt, kann man aus diesem Tannenbäume ausstechen, die nach dem Backen auf das Fundament geklebt und dick mit Zuckerguss als Schneeeffekt bespritzt werden.

Rezept bewerten

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Bewertung
Gespeichert auf der Einkaufsliste
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen