Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Frischhaltefolie
Backpapier
Teigrolle
Handmixer
Spritzbeutel
Zubereitung
Du brauchst
Frischhaltefolie
Zutaten
500 g
Butter
400 g
brauner Zucker
14 EL
Zuckerrübensirup
1200 g
Mehl
4 TL
Backpulver
1 EL
Lebkuchengewürz
4 TL
frisch geriebener Ingwer
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Zuckerrübensirup in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und geriebenen Ingwer mischen, dann den Butter-Mix dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Ist der Teig nicht gleichmäßig genug, einen Spritzer Wasser dazu geben. In Folie wickeln und kurz in den Kühlschrank legen.
Du brauchst
Backpapier
In der Zwischenzeit auf Backpapier die Schablonen für das Haus zeichnen:
2 Rechtecke für die Seitenwände (11,5x22,5 cm)
Hausvorder- und Rückwand (13,5 breit x11,5 hoch x10,5 Dachlänge)
2 Dachplatten (24x12 cm)
Du brauchst
Teigrolle
Die Arbeitsfläche mehlen, erstmal die Hälfte des Teigs ca. 1 cm dick ausrollen. Schablonen auflegen, mit Hilfe eines Messers Teig zuschneiden, weiteren Teig ausrollen, zuschneiden, alle fertigen Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Hausrück- und Seitenwände nach Belieben noch Fenster schneiden. Den restlichen Teig oval ausrollen (das ist das Fundament des Hauses). Alle Teile nacheinander im Ofen ca. 12 Minuten backen.
Du brauchst
Handmixer
Spritzbeutel
Zutaten
4
sehr frische Eiweiße
1000 g
Puderzucker
Lebkuchenteile komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Eiweiß und Puderzucker in einer Schüssel aufschlagen, bis ein dicker, cremig glänzender Zuckerguss entsteht. Guss in einen Spritzbeutel füllen.
Auf die untere Kante einer Seitenwand dick Guss spritzen, auf das Fundament stellen und ganz leicht festdrücken (evt. mit Hilfe von z.B. einer Zuckerwürfelmauer innen stützen). Die Hausvorder- und Rückwand ebenfalls aufbauen, dann die zweite Seitenwand ankleben. Gut trocknen lassen, dann das Dach aufkleben.
Zutaten
2
Dominosteine
weiße Zuckerwatte
Für den Schornstein einen Dominostein unten so schräg anschneiden, dass er auf das Dach passt, mit Zuckerguss ankleben, den zweiten Dominostein darauf ebenfalls festkleben. Die Zuckerwatte als “Rauch” festkleben.
Zutaten
200 g
bunte Mini-Schokolinsen
250 g
Salzstangen
Auf das Dach ein Rautennetz-Muster spritzen, dort, wo sich die Rauten berühren, eine Schokolinse aufkleben. Die Seitenwände dicht an dicht mit Salzstangen bekleben, sodass eine Holzhausoptik entsteht. Die Haustür ebenfalls so bekleben, dass eine Holztür entsteht. Vorder- und Rückseite des Hauses mit Zuckergussmustern bemalen.
Ein Lebkuchenhaus darf an Weihnachten nicht fehlen. Doch wie baue ich ein Lebkuchenhaus?
Und wie mache ich Zuckerguss?
Lese hier, wie es geht und überrasche deine Liebsten mit einem selbstgemachten Lebkuchenhaus.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
16172 kcal
735 %
Eiweiß
189 g
344 %
Fett
496 g
661 %
Kohlenhydrate
2740 g
913 %
Ballaststoffe
38.8 g
129 %
Folat
158 µg
40 %
Eisen
29.1 mg
208 %
Magnesium
619 mg
165 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn von dem Lebkuchenteig nach dem Ausschneiden der Hausteile noch Teig übrig bleibt, kann man aus diesem Tannenbäume ausstechen, die nach dem Backen auf das Fundament geklebt und dick mit Zuckerguss als Schneeeffekt bespritzt werden.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.