Gewählte Zutaten:
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Olivenöl sowie 300 ml lauwarmes Wasser dazugeben und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig noch einmal kräftig mit den Händen durchkneten, dann in drei gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche eine Teigportion zu einem Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gleichmäßig mit grünem Pesto bestreichen, dabei außen einen schmalen Rand frei lassen.
Eine zweite Teigportion in derselben Größe ausrollen und auf die erste Platte legen. Das rote Pesto darauf verteilen, ebenfalls nicht ganz bis zum Rand. Den restlichen Teig zu einem dritten Kreis ausrollen und die rote Pestoschicht damit bedecken.
Ein Glas mit ca. 8 cm Durchmesser verkehrt herum in die Teigmitte setzen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller die Teigplatten in Viertel schneiden, mittig nur bis zum Glasrand. Die Viertel halbieren und diese jeweils noch einmal durchschneiden, sodass man 16 „Tortenstücke“ erhält.
Die einzelnen Stücke jeweils zweimal um sich selbst verdrehen. Immer im Wechsel zwei Stücke links herum und zwei Stücke rechts herum. Eigelb und Milch verrühren und die Teigblume damit bestreichen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brotblume in 25–30 Minuten goldbraun backen. Sie schmeckt warm und frisch aus dem Ofen am besten.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 207 kcal | 9 % |
Kohlenhydrate | 32.5 g | 11 % |
Fett | 6.2 g | 8 % |
Eiweiß | 5.7 g | 10 % |
Anstelle von Pesto kannst du zum Bestreichen auch Kräuterbutter verwenden. Dann wird die Brotblume allerdings nicht so hübsch zweifarbig.
Für eine vollwertigere Variante das helle Weizenmehl durch Dinkelmehl Type 1050 und/oder Dinkel-Vollkornmehl ersetzen.