Zubereitung
- Handmixer
- 200 g ja! Weizenmehl Type 405
- 60 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Butter
200 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verrühren. 100 g kalte Butter in Stückchen zugeben, zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- 800 g Rhabarber
- 50 g Zucker
In der Zwischenzeit Rhabarber waschen, Enden abschneiden, harte Fasern abziehen, Stangen in 1 cm breite Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Die entstandene Flüssigkeit gut abtropfen lassen.
- Handmixer
- 2 Eier
- 500 g ja! Speisequark (40 %)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 50 g Butter
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Quark mit Eigelb, 100 g Zucker, Vanillinzucker und Puddingpulver sowie 50 g weicher Butter cremig rühren. Eischnee unterheben.
- Springform 26 cm
- Fett für die Form
Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm) ausrollen, einen Rand hochziehen. Erst die Creme, dann den gut abgetropften Rhabarber auf dem Boden verteilen.
- 150 g ja! Weizenmehl Type 405
- 30 g Zucker
- 85 g Butter
150 g Mehl, 30 g Zucker und 85 g kalte Butter zu Streuseln kneten, auf dem Rhabarber verteilen und den Kuchen ca. 60 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Raffiniert wird der Kuchen, wenn du die Streusel mit ein paar Blättchen frischem Thymian aufpeppst.
Endlich wieder Rhabarberzeit.
Dieses Rezept ist schon ein wenig aufwändiger, aber trotzdem nicht schwierig.
Und es lohnt sich!
Ich backe diesen Kuchen schon seit ein paar Jahren, er ist sooooo lecker.
Klare Empfehlung, unbedingt mal ausprobieren!