Rhabarber-Käse-Streuselkuchen

Rhabarber-Käse-Streuselkuchen

Gesamtzeit
Mittel
20

Zubereitung

  • Handmixer
  • 200 g ja! Weizenmehl Type 405
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Butter

200 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verrühren. 100 g kalte Butter in Stückchen zugeben, zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

  • 800 g Rhabarber
  • 50 g Zucker

In der Zwischenzeit Rhabarber waschen, Enden abschneiden, harte Fasern abziehen, Stangen in 1 cm breite Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Die entstandene Flüssigkeit gut abtropfen lassen.

  • Handmixer
  • 2 Eier
  • 500 g ja! Speisequark (40 %)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 50 g Butter

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Quark mit Eigelb, 100 g Zucker, Vanillinzucker und Puddingpulver sowie 50 g weicher Butter cremig rühren. Eischnee unterheben.

  • Springform 26 cm
  • Fett für die Form

Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm) ausrollen, einen Rand hochziehen. Erst die Creme, dann den gut abgetropften Rhabarber auf dem Boden verteilen.

  • 150 g ja! Weizenmehl Type 405
  • 30 g Zucker
  • 85 g Butter

150 g Mehl, 30 g Zucker und 85 g kalte Butter zu Streuseln kneten, auf dem Rhabarber verteilen und den Kuchen ca. 60 Minuten backen.

Rhabarber-Käse-Streuselkuchen

Tipp zum Rezept

Raffiniert wird der Kuchen, wenn du die Streusel mit ein paar Blättchen frischem Thymian aufpeppst.

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