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Rhabarber-Käse-Streuselkuchen

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14 Bewertungen
Gesamtzeit2:10 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm

Zubereitung

    • Handmixer
    • 200 g ja! Weizenmehl Type 405
    • 60 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Butter

    200 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verrühren. 100 g kalte Butter in Stückchen zugeben, zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    • 800 g Rhabarber
    • 50 g Zucker

    In der Zwischenzeit Rhabarber waschen, Enden abschneiden, harte Fasern abziehen, Stangen in 1 cm breite Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Die entstandene Flüssigkeit gut abtropfen lassen.

    • Handmixer
    • 2 Eier
    • 500 g ja! Speisequark (40 %)
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 50 g Butter

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Quark mit Eigelb, 100 g Zucker, Vanillinzucker und Puddingpulver sowie 50 g weicher Butter cremig rühren. Eischnee unterheben.

    • Springform 26 cm
    • Fett für die Form

    Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm) ausrollen, einen Rand hochziehen. Erst die Creme, dann den gut abgetropften Rhabarber auf dem Boden verteilen.

    • 150 g ja! Weizenmehl Type 405
    • 30 g Zucker
    • 85 g Butter

    150 g Mehl, 30 g Zucker und 85 g kalte Butter zu Streuseln kneten, auf dem Rhabarber verteilen und den Kuchen ca. 60 Minuten backen.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 2/2022 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie443 kcal20 %
Kohlenhydrate50 g17 %
Fett22.8 g30 %
Eiweiß9.9 g18 %
Ballaststoffe3 g10 %
Vitamin A206 μg26 %
Niacin2.6 mg20 %
Calcium97 mg10 %

Tipp

Raffiniert wird der Kuchen, wenn du die Streusel mit ein paar Blättchen frischem Thymian aufpeppst.

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