Zubereitung
- Handmixer
- 140 g Butter (gekühlt)
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g Backkakao
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 1 Ei (Größe M)
Butter in kleine Würfel schneiden. Puder- und Vanillezucker, Salz, Kakao und Mehl in einer Rührschüssel mischen. Ei trennen und Eigelb verquirlen. Butter und verquirltes Eigelb zugeben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu zwei flachen Scheiben formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Backpapier
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Kreis
- Kuchengitter
- Mehl zum Ausrollen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf bemehlter Fläche etwa ½ cm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ø ca. 3 cm) Kekse ausstechen. Auf die Bleche verteilen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen. Kekse inklusive Backpapier auf Kuchengitter ziehen, vollständig auskühlen lassen.
- Spritzbeutel
- 75 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 80 g Puderzucker
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 30 g Frischkäse (Doppelrahm; Zimmertemperatur)
Für die Cremefüllung Butter, Salz, Puderzucker, Zucker und Vanillezucker hellschaumig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Frischkäse untermixen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Hälfte der Kekse mit jeweils etwas Creme bespritzen. Mit übrigen Keksen zusammen setzen, leicht andrücken.
Kekse 2-3 Stunden kühl stellen, bis die Cremefüllung fest ist.
Tipp zum Rezept
Den Teig möglichst nur kurz durchkneten und stets gut kühlen, damit die Plätzchen schön knusprig und mürbe backen. Einen feinen Frischekick bekommt die Füllung, wenn man 1 TL Bio-Zitronenschale unterrührt.