Zubereitung
- Springform 26 cm
- Küchenreibe
- Butter für die Form
- 600 g Zucchini
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Die Zucchini waschen, putzen und reiben. In ein Sieb geben und die Flüssigkeit etwas ausdrücken.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Eier, Zucker und Vanillepaste in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 3–5 Minuten aufschlagen, bis die Mischung hell, dick und cremig ist.
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
In einer weiteren Schüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Salz vermischen und rasch unter die schaumige Masse rühren, zuletzt die Zucchiniraspel unterheben. Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Wenn der Kuchen die Stäbchenprobe bestanden hat, aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
- 1 Pck. Kuchenglasur (Zartbitter)
Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Zucchinikuchen damit überziehen. Trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Die Kuchenglasur kannst du, anstatt sie fertig zu kaufen, auch selbst machen. Dafür einfach 150 g Zartbitterschokolade mit 40 g Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und gut verrühren. Dann den Kuchen damit überziehen.