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Rosinenschnecke

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3 Bewertungen
Gesamtzeit3:10 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 15 Portionen
15 Portionen

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Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Teigrolle
  • Backpapier

Zubereitung

    • 150 ml Milch
    • 70 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 500 g Mehl
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g weiche Butter
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)

    150 ml Milch handwarm erwärmen. 70 g Zucker, Vanillezucker und Hefe darin auflösen. 3 EL Mehl einrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Dann das restliche Mehl, Salz, Butter und Ei hinzufügen und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort eine weitere Stunde gehen lassen. 

    • Frischhaltefolie
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 650 ml Milch
    • 50 g Zucker

    In der Zwischenzeit den Vanillepudding mit der restlichen Milch und 50 g Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. In eine Schüssel füllen und die Oberfläche zum Abkühlen mit Frischhaltefolie bedecken. 

    • Teigrolle
    • 200 g Rosinen

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und dann rechteckig auf 3-5 mm Dicke ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen und die Rosinen darauf verteilen. Dabei an allen Seiten ca. 1 cm Rand lassen. 

  1. Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in ca. 2 cm breite Schnecken schneiden. 

    • Backpapier

    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten goldbraun backen.

    • 70 g Zucker
    • 50 ml Wasser

    Für die Glasur 70 g Zucker mit 50 ml Wasser unter Rühren aufkochen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat. Die noch warmen Schnecken mit der Glasur bestreichen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie325 kcal15 %
Eiweiß6.5 g12 %
Fett8.3 g11 %
Kohlenhydrate56 g19 %
Ballaststoffe1.9 g6 %
Folat67.6 µg17 %
Vitamin B120.3 μg12 %
Calcium81.6 mg8 %

Tipp

Anstatt Vanillepudding kannst du die Füllung auch aus Marzipanrohmasse herstellen. Hierfür einfach 250 g Marzipanrohmasse mit etwas Milch und Rum-Aroma verkneten, sodass die Masse streichfähig wird. Anstatt der Zuckerglasur kannst du die Schnecken auch mit Aprikosenkonfitüre bepinseln. 

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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