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Rosinenschnecke

Rosinenschnecke

3h 10min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
3

Zubereitung

  • 150 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)

150 ml Milch handwarm erwärmen. 70 g Zucker, Vanillezucker und Hefe darin auflösen. 3 EL Mehl einrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Dann das restliche Mehl, Salz, Butter und Ei hinzufügen und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort eine weitere Stunde gehen lassen. 

  • Frischhaltefolie
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 650 ml Milch
  • 50 g Zucker

In der Zwischenzeit den Vanillepudding mit der restlichen Milch und 50 g Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. In eine Schüssel füllen und die Oberfläche zum Abkühlen mit Frischhaltefolie bedecken. 

  • Teigrolle
  • 200 g Rosinen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und dann rechteckig auf 3-5 mm Dicke ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen und die Rosinen darauf verteilen. Dabei an allen Seiten ca. 1 cm Rand lassen. 

Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in ca. 2 cm breite Schnecken schneiden. 

  • Backpapier

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten goldbraun backen.

  • 70 g Zucker
  • 50 ml Wasser

Für die Glasur 70 g Zucker mit 50 ml Wasser unter Rühren aufkochen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat. Die noch warmen Schnecken mit der Glasur bestreichen und auskühlen lassen.

Rosinenschnecke

Tipp zum Rezept

Anstatt Vanillepudding kannst du die Füllung auch aus Marzipanrohmasse herstellen. Hierfür einfach 250 g Marzipanrohmasse mit etwas Milch und Rum-Aroma verkneten, sodass die Masse streichfähig wird. Anstatt der Zuckerglasur kannst du die Schnecken auch mit Aprikosenkonfitüre bepinseln. 

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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