Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 60 g Butter
- 270 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 ml Marsala (alternativ Weißwein)
Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Zucker, Salz, einem Ei und Marsala mehrere Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, etwas platt drücken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Handmixer
- 500 g Ricotta
- 120 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten. Hierfür Ricotta mit Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und darunterheben. Ebenfalls kalt stellen.
- Nudelholz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- etwas Pflanzenöl
Zweites Ei trennen. Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und in Quadrate mit ca. 10 cm Seitenlänge schneiden. Quadrate diagonal über jeweils eine mit Öl bestrichene Sahnerollen-Form rollen. Die Enden mit etwas Eiweiß festkleben.
- 1.5 l Pflanzenöl
Das restliche Öl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Cannoli mitsamt Sahnerollen-Form darin portionsweise 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen, bevor die Formen entfernt werden.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Erkaltete Cannoli damit füllen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Die Füllung lässt sich nach Belieben mit Pistazien, kandierten Früchten, Schokotröpfchen verfeinern. Wenn du keine Sahnerollen-Formen besitzt, kannst du auch ungekochte, Canneloni (Nudeln) verwenden.