Backofen auf 100°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Fleisch salzen und in einem Bräter in 1 EL Butterschmalz rundherum anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
Zutaten
2
Zwiebeln
2 EL
Tomatenmark
100 ml
Rotwein
400 ml
Rinderfond
3 Zehe(n)
Knoblauch
1
Lorbeerblatt
3
Wacholderbeeren
1 TL
Senf
2 Zweig(e)
Thymian
2 Zweig(e)
Oregano
1 Zweig(e)
Rosmarin
600 g
kleine Möhren
200 g
vorgegarte Maronen
Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und im Bräter mit dem Tomatenmark anrösten. Mit Rotwein ablöschen und Rinderfond, geschälten Knoblauch, Lorbeer und Wacholder beifügen. Die Oberseite des Bratens mit Senf bepinseln. Kräuter klein hacken und daraufstreuen. In den Bräter setzen und abgedeckt ca. 3,5 Std. im Ofen garen. In der letzten Stunde geputzte Möhren und Maronen mitschmoren.
Du brauchst
Pfanne, beschichtet
Zutaten
500 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 EL
Butterschmalz
Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 8 Min. kochen und leicht auskühlen lassen. Dann halbieren, im restlichen Butterschmalz in einer Pfanne goldbraun braten und salzen.
Du brauchst
Topf, mittel
Zutaten
2 EL
Wasser
Salz
Pfeffer
Den Bräter aus dem Ofen holen, die Soße in einen Topf füllen und mit der in 2 EL kaltem Wasser aufgelösten Stärke verrühren. Kurz aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Mit dem tranchierten Rinderbraten, Schmorgemüse und Kartoffeln servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
965 kcal
44 %
Eiweiß
70.25 g
128 %
Fett
46.5 g
62 %
Kohlenhydrate
68 g
23 %
Natrium
1130 mg
205 %
Vitamin C
40.1 mg
40 %
Magnesium
131 mg
35 %
Kalium
2040 mg
102 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.