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Rinderbraten mit Kräutern

Rinderbraten mit Kräutern

Gesamt: 4 h 0 min
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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Bräter
    Zutaten
    1 kg Rinderschmorbraten (aus dem Bug)  • Salz  • 1 EL Butterschmalz

    Backofen auf 100°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Fleisch salzen und in einem Bräter in 1 EL Butterschmalz rundherum anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.

  2. Zutaten
    2 Zwiebeln  • 2 EL Tomatenmark  • 100 ml Rotwein  • 400 ml Rinderfond  • 3 Zehe(n) Knoblauch  • 1 Lorbeerblatt  • 3 Wacholderbeeren  • 1 TL Senf  • 2 Zweig(e) Thymian  • 2 Zweig(e) Oregano  • 1 Zweig(e) Rosmarin  • 600 g kleine Möhren  • 200 g vorgegarte Maronen

    Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und im Bräter mit dem Tomatenmark anrösten. Mit Rotwein ablöschen und Rinderfond, geschälten Knoblauch, Lorbeer und Wacholder beifügen. Die Oberseite des Bratens mit Senf bepinseln. Kräuter klein hacken und daraufstreuen. In den Bräter setzen und abgedeckt ca. 3,5 Std. im Ofen garen. In der letzten Stunde geputzte Möhren und Maronen mitschmoren.

  3. Du brauchst
    Pfanne, beschichtet
    Zutaten
    500 g Kartoffeln (Drillinge)  • 1 EL Butterschmalz

    Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 8 Min. kochen und leicht auskühlen lassen. Dann halbieren, im restlichen Butterschmalz in einer Pfanne goldbraun braten und salzen.

  4. Du brauchst
    Topf, mittel
    Zutaten
    2 EL Wasser  • Salz  • Pfeffer

    Den Bräter aus dem Ofen holen, die Soße in einen Topf füllen und mit der in 2 EL kaltem Wasser aufgelösten Stärke verrühren. Kurz aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Mit dem tranchierten Rinderbraten, Schmorgemüse und Kartoffeln servieren. 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    965kcal44%
  • Eiweiß
    70g128%
  • Fett
    47g62%
  • Kohlenhydrate
    68g23%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Natrium
    1.130,0mg205%
  • Vitamin C
    40,1mg40%
  • Magnesium
    131,0mg35%
  • Kalium
    2.040,0mg102%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Personen
  • 1 kg Rinderschmorbraten
  • Salz
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 400 ml Rinderfond
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL Senf
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 2 Zweig(e) Oregano
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 600 g kleine Möhren
  • 200 g vorgegarte Maronen
  • 500 g Kartoffeln (Drillinge)
  • 2 EL Wasser
  • Pfeffer
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Bräter
  • Pfanne, beschichtet
  • Topf, mittel