Gewählte Zutaten:
Bürgermeisterstück mindestens 20 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Zwiebeln schälen, Möhren und Sellerieknolle in grobe Würfel schneiden.
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Öl in einem Schmortopf erhitzen und dann das Fleisch pro Seite 3 – 4 Minuten anbraten.
Aus dem Topf nehmen und auf einem Teller warmhalten.
Zwiebeln im Bratfett glasig andünsten. Gemüse hinzugeben und mit den Zwiebeln noch 2-3 Minuten anrösten. Tomatenmark hinzugeben, unterrühren, kurz anrösten.
Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und bei großer Hitze einkochen lassen.
1 TL Mehl unterheben und mit einem Schuss Rotwein ablöschen und wieder einkochen lassen. Wieder 1 TL Mehl unterheben und den Rest Rotwein, Cassis und die Gemüsebrühe darüber gießen. Lorbeerblatt und Thymian zugeben und einmal aufkochen lassen.
Das Fleisch zurück in den Topf legen und alles kurz aufkochen lassen.
Anschließend den zugedeckten Schmortopf im unteren Drittel des Backofens bei 140° C 3 –3,5 Std. schmoren lassen, das Fleisch dabei ein bis zweimal wenden.
Mit einer Gabel einstechen und prüfen, ob es weich genug ist.
Danach das Bratenstück aus dem Topf nehmen und zugedeckt warmhalten.
Die Flüssigkeit aus dem Topf samt der Gemüseeinlage durch ein Sieb drücken, die Soßenflüssigkeit darunter auffangen.
Je nach benötigter Soßenmenge die Bratenflüssigkeit mit etwas Brühe auffüllen.
2 TL Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, die Soße damit binden. Kurz aufkochen lassen.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Zuletzt nach Wunsch 20 g dunkle Schokolade in der Soße auflösen.
Rinderbraten in Scheiben schneiden, zusammen mit der Soße genießen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 538 kcal | 24 % |
Fett | 30.3 g | 40 % |
Kohlenhydrate | 17.1 g | 6 % |
Eiweiß | 39.8 g | 72 % |
Eisen | 6.9 mg | 49 % |
Niacin | 17.4 mg | 134 % |
Vitamin B12 | 9.22 μg | 369 % |
Kalium | 898 mg | 45 % |
Als Beilage eignen sich handgemachte schwäbische Spätzle oder andere Teigwaren und Salat.