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Rehkeule mit Backpflaumensauce

Rehkeule mit Backpflaumensauce

Gesamt: 1 h 50 min
Zubereitung: 20 min
Mittel
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Rehkeule mit Backpflaumensauce

Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Mörser
    Zutaten
    1,20 kg Rehkeule, ohne Knochen  • Salz  • Pfeffer  • 1 TL Wacholderbeeren  • 1 TL Pfefferkörner  • 1 TL Pimentkörner

    Rehkeule trocken tupfen, salzen und pfeffern. Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörnern im Mörser fein zerreiben und die Rehkeule damit einreiben.

  2. Du brauchst
    Bräter
    Zutaten
    2 EL Butterschmalz  • 1 Zwiebel  • 2 Karotten  • 1 EL Tomatenmark  • 100 g Backpflaumen  • 150 ml Rotwein  • 400 ml Wildfond

    In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und die Rehkeule rundherum kräftig anbraten. Rehkeule aus dem Bräter nehmen. Zwiebel und Karotten schälen, beides würfeln und im Bräter anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten. Backpflaumen fein würfeln und dazugeben. Mit Rotwein ablöschen und mit Wildfond auffüllen. Rehkeule dazugeben und abgedeckt im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober/-Unterhitze) circa 1,5 Stunden schmoren.

  3. Du brauchst
    Sieb
    Zutaten
    60 ml Portwein, Likörwein  • Speisestärke  • Salz  • Pfeffer

    Anschließend Rehkeule aus dem Bratenfond nehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb passieren und in einem Topf erneut aufkochen. Portwein unterrühren und 5 Minuten einköcheln lassen. Sauce nach Wunsch mit angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Rehkeule in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

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Die Soße wird noch cremiger, wenn du zum Schluss 100 g Crème fraîche einrührst.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Kalorien
    637kcal32%
  • Kohlenhydrate
    29g10%
  • Fett
    24g32%
  • Eiweiß
    69g126%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Ballaststoffe
    7,2g24%
  • Niacin
    14,1mg108%
  • Vitamin B6
    1,1mg73%
  • Vitamin B12
    3,0μg120%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 1,20 kg Rehkeule, ohne Knochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 g Backpflaumen
  • 150 ml Rotwein
  • 400 ml Wildfond
  • 60 ml Portwein, Likörwein
  • Speisestärke
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Mörser
  • Bräter
  • Sieb