Rehkeule mit Backpflaumensauce

Rehkeule mit Backpflaumensauce

2h 5min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
52

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Zubereitung

  • Mörser
  • 1,2 kg Rehkeule, ohne Knochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner

Rehkeule trocken tupfen, salzen und pfeffern. Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörnern im Mörser fein zerreiben und die Rehkeule damit einreiben. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Bräter
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 g Backpflaumen
  • 150 ml Rotwein
  • 400 ml Wildfond

In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und die Rehkeule rundherum scharf anbraten. Rehkeule aus dem Bräter nehmen. Zwiebel und Karotten schälen, beides würfeln und im Bräter anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten. Backpflaumen fein würfeln und dazugeben. Mit Rotwein ablöschen und mit Wildfond auffüllen. Rehkeule dazugeben und abgedeckt im vorgeheizten Backofen circa 1,5 Stunden schmoren.

  • Sieb
  • 60 ml Portwein, Likörwein
  • Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Glas Rotkohl (650 g)
  • 500 g Spätzle

Kurz vor Ende der Garzeit Rotkohl erwärmen und Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Rehkeule aus dem Bratenfond nehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb passieren und in einem Topf erneut aufkochen. Portwein unterrühren und 5 Minuten einköcheln lassen. Sauce nach Wunsch mit angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rehkeule in Scheiben schneiden und mit Rotkohl, Spätzle und Sauce servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

637 kcal

Kohlenhydrate

28,5 g

Fett

23,9 g

Eiweiß

69,1 g

Rehkeule mit Backpflaumensauce

Tipp zum Rezept

Die Soße wird noch cremiger, wenn du zum Schluss 100 g Crème fraîche einrührst.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Welches Gemüse passt zu Rehkeule?

Klassisch kombiniert man Rehkeule mit Rotkohl oder Wirsingkohl. Eine etwas herbere Note bringt Rosenkohl, ein wenig Süße Möhrengemüse. Pilze und Zwiebeln, gerne auch als Einlage in einer Bratenrahmsoße, sind ebenfalls gern verwendete Gemüsebeilagen.

Was kostet 1 kg Rehkeule ohne Knochen?

Wie lange braucht eine Rehkeule im Ofen?

Wie schwer ist eine Rehkeule?

Was kann man aus einer Rehkeule machen?

Welcher Wein passt zu Rehkeule?

Wie schmeckt Rehkeule?

Welche Gewürze eignen sich für Rehkeule?

Welche Kerntemperatur sollte Rehkeule haben?

Wie lange kann man Rehkeule einfrieren?

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