Zubereitung
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
Für den Teig 250 ml Milch und Butter in einem Topf langsam erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Lauwarm abkühlen lassen.
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 0.5 TL Vanillepulver
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei (Größe M)
Mehl, 50 g Zucker, Salz, Vanillepulver und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Milch-Butter-Gemisch und 1 Ei dazu geben und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts in 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- 400 ml Milch
- 20 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für den Pudding 350 ml Milch und 20 g Zucker in einem Topf aufkochen. 1 Ei trennen. Puddingpulver mit restlicher Milch glatt rühren, dann unter Rühren in die kochende Milch geben und zu einem cremigen Pudding kochen. Vom Herd nehmen, das Eigelb zügig unterrühren und dann die Creme direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen.
- Backpapier
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den aufgegangenen Teig erneut kneten und auf leicht bemehlter Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Den Pudding nochmals gut durchrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle mit einem großen, scharfen Messer einmal längs zerteilen.
Die beiden entstandenen Stränge miteinander verwirbeln, dabei darauf achten dass die Schnittfläche nach oben zeigen. Den Puddingzopf auf das vorbereitete Blech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben oder noch warm mit Zuckerglasur (aus Puderzucker und etwas Zitronensaft) garnieren und frisch servieren.
Tipp zum Rezept
Wer mag kann nach dem Kochen zusammen mit dem Eigelb noch 50 g Rosinen unter den Pudding rühren.