Obstkuchen

Obstkuchen

1h 5min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
52

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Handmixer
  • 125 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit 140 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 2 EL Milch unterheben. 

  • Tarteform
  • Kuchengitter

Die Tarteform einfetten und den Teig darin verteilen. 20 Minuten backen. Sofort nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

  • Frischhaltefolie
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 20 g Zucker
  • 250 ml Milch

Aus Vanillepuddingpulver, 20 g Zucker und 250 ml Milch nach Packungsanleitung Pudding kochen. Mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

  • 1 kg Obst (z.B. Erdbeeren, Pfirsiche, Kiwis, Bananen etc.)

Das Obst waschen, putzen und klein schneiden. Den kalten Pudding mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen und auf dem Tortenboden verteilen. Dann mit Obst belegen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

311 kcal

Kohlenhydrate

48,4 g

Fett

11,2 g

Eiweiß

5 g

Obstkuchen

Tipp zum Rezept

Je nach Obstsorte und Reife des Obstes, kann es sinnvoll sein das geschnittene Obst mit 1-2 EL Zucker zu bestreuen und 10 Minuten ziehen zu lassen, bevor du den Kuchen damit belegst.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Was muss ich machen, damit Obstkuchen nicht durchweicht?

Um zu verhindern, dass Obstkuchen durchweicht und der Boden matschig wird, sollte man die Früchte nicht direkt auf den Teig legen. Entweder bestreicht man den Boden mit etwas Konfitüre oder man bestreut ihn mit Biskuit- oder Semmelbröseln. Auch ein Päckchen Sahnesteif, das du über den Boden streust, kann helfen, den austretenden Fruchtsaft zu binden. Eine Schicht Vanille-Pudding zwischen Obst und Boden erfüllt diesen Zweck ebenfalls und schmeckt zudem sehr lecker.

Welcher Boden eignet sich für Obstkuchen?

Welcher Teig eignet sich für Obstkuchen?

Welches Obst eignet sich für Obstkuchen?

Wie belege ich einen Obstkuchen?

Wie macht man Streusel für Obstkuchen?

Wie wird ein Obstkuchen besonders saftig?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken