rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/puddingbrezel/
Puddingbrezel

Puddingbrezel

Gesamt: 3 h 5 min
Zubereitung: 60 min
Schwer
Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

  1. Du brauchst
    Handrührgerät
    Zutaten
    500 g Mehl  • 0,50 Würfel Hefe  • 50 g Zucker  • 150 ml handwarme Milch  • 1 Päckchen Vanillezucker  • 200 g Quark  • 1 Ei  • 1 Prise(n) Salz

    Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und 50 g Zucker mit 150 ml handwarmer Milch verrühren und in die Mulde geben. Etwas Mehl vom Rand darunter mischen und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann Vanillezucker, Quark, 1 Ei und Salz hinzufügen und alles etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Rechteck von der langen Seite aus in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen um die eigene Achse verzwirbeln und in Brezelform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

  3. Zutaten
    1 Vanilleschote  • 500 ml handwarme Milch  • 4 Eigelb  • 50 g Zucker  • 50 g Speisestärke

    Für die Konditorcreme eine Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Vanillemark und die Schote mit der restlichen Milch aufkochen. 4 Eigelb mit 50 g Zucker cremig rühren und nach und nach die Stärke dazu geben. Vanillemilch durch ein Sieb sehr langsam in die Eiermasse gießen. Dabei kräftig umrühren. 

  4. Alles zusammen unter Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen und zum Abkühlen mit Frischhaltefolie abdecken.

  5. Du brauchst
    Spritzbeutel •Backpinsel
    Zutaten
    2 EL Milch

    Abgekühlte Konditorcreme in einen Spritzbeutel füllen und in die freien Flächen der Brezeln spritzen. Brezeln mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten goldbraun backen. 

  6. Zutaten
    4 EL Aprikosenkonfitüre

    Die noch warmen Brezeln mit Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen. Erst dann vom Backblech nehmen.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Anstatt Aprikosenkonfitüre kannst du zum Bestreichen der Brezeln auch Zuckerguss aus 100 g Puderzucker und 1-2 EL Wasser verwenden.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    283kcal13%
  • Eiweiß
    11g19%
  • Fett
    5g7%
  • Kohlenhydrate
    49g16%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
12 Portionen
  • 500 g Mehl
  • 0,50 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 670 ml handwarme Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Quark
  • 5 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Speisestärke
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Spritzbeutel
  • Backpinsel