rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/pochiertes-zanderfilet-beurre-blanc-auberginen-kaviar/
Pochiertes Zanderfilet auf Beurre Blanc mit Auberginen-Kaviar

Pochiertes Zanderfilet auf Beurre Blanc mit Auberginen-Kaviar

Gesamt: 60 min
Einfach
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Pochiertes Zanderfilet auf Beurre Blanc mit Auberginen-Kaviar

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Sie benötigen
    Backpapier

    Auberginen halbieren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und das Fruchtfleisch über Kreuz einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen, halbieren und mit der Schnittfläche die Aubergine einreiben. Mit Olivenöl beträufeln. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen, bis die Auberginen gar und goldbraun sind.

  2. Für die Buttersauce Schalotten schälen und fein würfeln. Die Würfel mit 200 ml Weißwein und Fischfond in eine Pfanne geben, erhitzen und auf ca. ⅓ einköcheln lassen.

    Für das Auberginenkaviar außerdem die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und würfeln.
     

  3. Für den Blanchiersud das Suppengemüse waschen, schälen, grob zerkleinern und mit dem Lorbeerblatt in einen Topf mit Wasser geben. Einen Schuss Weißwein hinzufügen und aufkochen lassen.

    Auberginen herausholen und abkühlen lassen. Das Auberginenfleisch mit dem Messer von der Haut abkratzen und durchhacken. Fast alle Frühlingszwiebeln mit Tomaten zu den Auberginen geben. Salzen, etwas Olivenöl darüber geben und vermischen.

  4. Sie benötigen
    Zestenreißer

    Weiter geht's mit der Beurre Blanc: Den Sud mit den Schalotten durch ein Sieb passieren. Den Topf wieder zurück auf die Platte stellen. Die Hitze reduzieren. Kalte Butter stückchenweise einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Zitronensaft in die Sauce auspressen und alles mit einem Pürierstab durchpürieren.

  5. Die Hitze des Suppengemüse-Suds reduzieren, bis das Wasser nur leicht siedet. Den Saft der zweiten Zitronenhälfte hineinpressen und das Wasser salzen. Die Zanderfilets halbieren, ins Wasser legen und auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten garziehen lassen.

  6. Den Zander auf Auberginenkaviar und Beurre Blanc servieren. Mit einigen Frühlingszwiebelröllchen und Zitronenzesten dekorieren. Mit Champagner servieren. 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Ernährung
>Artikel lesen

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    618kcal
  • Eiweiß
    36g
  • Fett
    43g
  • Kohlenhydrate
    13g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    381,0μg
  • Vitamin C
    45,3mg
  • Calcium
    152,0mg
  • Magnesium
    135,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.

Portionen
  • 2 Auberginen
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • Fleur de sel
  • 3 Stück Frühlingszwiebel
  • 200 g Cherrytomaten
  • 3 Schalotten
  • 200 ml französischer Weißwein
  • 200 ml französischer Fischfond
  • 150 g kalte Butter
  • weißer Pfeffer
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zitrone
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 2 Zanderfilets (á 300g)
  • 1 Flasche(n) Veuve Clicquot Champagner
Gespeichert auf der Einkaufsliste

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Backpapier
  • Zestenreißer