Gewählte Zutaten:
Hefe fein zerkrümeln und mit Mehl, Wasser und 3 TL Salz in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, eine Hälfte zu einer Kugel formen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Restlichen Teig ebenfalls zu einer Kugel formen, zwei Esslöffel Olivenöl in der Rührschüssel verteilen und den Teig darin wälzen. Mit der Naht nach unten in die Schüssel legen, Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Schalotten schälen und fein hacken. Hokkaidokürbis waschen, putzen und mit der Küchenmaschine oder auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Petersilie fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Spinat waschen und trocken schütteln. Walnusskerne grob hacken.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Hokkaidokürbis darin ca. 5 Minuten anbraten, dabei regelmäßig umrühren. Schalotten hinzufügen und glasig dünsten. Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Gemüsemischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hefeteig auf Backpapier zu einem Rechteck von etwa Backblechgröße ausrollen. Ziegenkäse grob zerkrümeln und gemeinsam mit den Walnüssen, der Petersilie und den Frühlingszwiebeln unter die Gemüsefüllung rühren. Gemüsefüllung längs in einem breiten Streifen in der Mitte des Teiges verteilen und eine Schmalseite etwas über die Füllung klappen.
Seiten schräg zur Mitte hin in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden und diese abwechselnd von rechts nach links über die Füllung legen, sodass ein Zopfmuster entsteht. Die Oberfläche des Pizzazopfes mit 1 EL Olivenöl bestreichen und den Pizzazopf im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
Pizzazopf aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren.
Dieses Rezept ist im Rahmen der "Restlos glücklich Challenge" entstanden.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 1273 kcal | 58 % |
Eiweiß | 40.3 g | 73 % |
Fett | 31.6 g | 42 % |
Kohlenhydrate | 213 g | 71 % |
Ballaststoffe | 17.1 g | 57 % |
Folat | 644 µg | 161 % |
Calcium | 328 mg | 33 % |
Magnesium | 174 mg | 46 % |
Den restlichen Teig haben für die Pizzafladen zu unserem herbstlichen Gemüsetopf verwendet.