Omelett mit Kartoffeln

Omelett mit Kartoffeln

Gesamtzeit
Einfach
70

Zubereitung

  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20–30 Minuten, je nach Größe, garen. Darauf achten, dass die Kartoffeln ungefähr gleich groß sind, damit sie eine ähnlich lange Garzeit haben. Große Kartoffeln ggfs. halbieren oder vierteln. Nach der Kochzeit abgießen und abkühlen lassen.

  • 2 Zwiebeln

Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

  • 3 EL Öl

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Nach einigen Minuten die Kartoffelscheiben dazugeben und mitbraten, bis sie leicht knusprig werden.

  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 EL gemischte Kräuter (frisch gehackt)
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer

Die Eier gründlich mit den Kräutern, 1 TL Salz und Pfeffer verquirlen und über die Kartoffeln in der Pfanne gießen. Bei mittlerer Temperatur 5–6 Minuten stocken lassen und braten, bis die Unterseite goldbraun ist.

Einen großen Teller verkehrt herum auf die Pfanne legen und die Pfanne mit Schwung umdrehen, sodass das Omelett auf dem Teller liegt. Dann das Omelett wieder in die Pfanne gleiten lassen, mit der hellen Seite nach unten. Noch einmal ca. 5 Minuten backen. Dann kurz abkühlen lassen und servieren. Dazu passt ein grüner Salat.

Omelett mit Kartoffeln

Tipp zum Rezept

Gut zu wissen: Dieses Omelett ähnelt der spanischen Tortilla. Bei dieser werden allerdings die rohen Kartoffeln klein gewürfelt und in reichlich Öl in der Pfanne gar gebraten, bevor sie abgegossen und zusammen mit den Eiern zu einem Fladen gebacken werden.

Das Kartoffel-Omelett lässt sich vielfältig ergänzen und variieren: einfach zusammen mit den Kartoffeln Paprikastreifen, Champignonscheiben, gewürfelte Chorizo oder Schinkenwürfel mit in die Pfanne geben.

Die Kartoffeln können auch gut am Vortag gekocht werden, dann steht das Omelett im Nu auf dem Tisch.

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