Zubereitung
- Küchenmaschine
- oder
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 240 g Weizenmehl Type 405
- 170 g Butter (kalt, in Stücken)
- 70 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Für den Mürbeteig Mehl, 170 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handmixers zu einem bröseligen Teig verkneten. Nach und nach 3 EL eiskaltes Wasser zugeben, bis sich der Teig verbindet. Zu einer rundlichen Platte drücken, in Frischhaltefolie oder in ein Bienenwachstuch wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Pieform
- oder
- Tarteform
- Teigrolle
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Nach der Ruhezeit eine Pie- oder Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer ist als die Form. In die Form geben, dabei auch einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- 150 g Pekannüsse
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 150 g der Pekannüsse grob hacken und beiseitestellen.
- 230 ml Ahornsirup
- 100 g brauner Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
Ahornsirup, braunen Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen gründlich verquirlen. Dann die Eier dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verschlagen.
- 80 g Butter
Die restliche Butter (80 g) in einem kleinen Topf schmelzen, dann langsam in die Zucker-Eier-Mischung gießen und unterrühren. Zuletzt die grob gehackten Pekannüsse unterheben.
- 100 g Pekannüsse
Den Teigboden aus dem Gefrierschrank holen und die Füllung darauf verteilen. Die Oberfläche mit den restlichen, ganzen Pekannüssen verzieren. Die Pie ca. 1 Stunde backen, dann herausholen und vor dem Servieren komplett abkühlen lassen. Besonders lecker mit 1 Kugel Vanilleeis.

Tipp zum Rezept
Das amerikanische Original wird mit Maissirup (Corn Syrup) gebacken, der allerdings hier nicht so leicht zu bekommen ist. Wer ganz auf eine regionale Alternative zurückgreifen möchte, kann auch Zuckerrübensirup verwenden.
Ist einfach und sehr lecker...