Johannisbeerkuchen mit Pudding

Johannisbeerkuchen mit Pudding

Gesamtzeit
Mittel
5

Zubereitung

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter (kalt)

Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz sowie in Stückchen geschnittene Butter zu einem Mürbeteig kneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch (3,8 % Fett)
  • 100 g Zucker

In der Zwischenzeit Vanillepuddingpulver mit Milch und 100 g Zucker unter Rühren aufkochen. Abdecken und auskühlen lassen.

  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • 500 g Quark (Magerstufe)
  • 1 Bio Zitrone

Quark glatt rühren. Die Zitrone waschen, trocknen, die Schale abreiben und anschließend auspressen. Zitronensaft und -schale unter den Quark rühren. Den abgekühlten Vanillepudding unter den Quark heben und vollständig auskühlen lassen.

  • 500 g Johannisbeeren

Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen.

  • Handmixer
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker

3 Eier trennen. Das Eiweiß mit 100 g Zucker zu festem Eischnee schlagen. Die Eigelbe unter die Puddingmasse heben, dann den Eischnee unterheben.

  • Springform 26 cm

Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm) verteilen, einen Rand hochziehen.

  • 50 g Mandeln (gehobelt)

Puddingmasse auf dem Teig verteilen. Mit Johannisbeeren und Mandelblättchen bestreuen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.

Johannisbeerkuchen mit Pudding

Tipp zum Rezept

Anstelle von roten Johannisbeeren kannst du auch frische Brombeeren verwenden.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken