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Johannisbeerkuchen mit Pudding

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Johannisbeerkuchen mit Pudding

Gesamtzeit2:45 Stunden

Zubereitung50 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

1 /10
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Utensilien

  • Sieb
  • Handmixer
  • Zestenreibe

Zubereitung

  • Zutaten
    • Butter und Mehl für die Form

    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten sowie mit Weizenmehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.

  • Du brauchst
    • Sieb
    • Handmixer
    Zutaten
    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 1 TL Backpulver
    • 75 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillinzucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Butter
    • 1 Ei (Größe M)

    Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 75 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter und 1 Ei hinzufügen und mit einem Handrührgerät verrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  • Zutaten
    • 2 Paeckchen Vanillepuddingpulver
    • 500 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 100 g Zucker

    Vanillepudding mit Milch und 100 g Zucker unter Rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und etwas auskühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    Zutaten
    • 500 g Quark (Magerstufe)
    • 1 Bio Zitrone

    In der Zwischenzeit den Quark in einer Schüssel glatt rühren. Die Zitrone waschen, trocknen, die Schale abreiben und anschließend auspressen. Zitronensaft und -schale unter den Quark rühren. Den abgekühlten Vanillepudding unter den Quark heben und vollständig auskühlen lassen.

  • Zutaten
    • 500 g Rote Johannisbeeren

    Backofen wieder auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen lösen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 3 Eier (Größe M)
    • 150 g Zucker
    • 50 g Mandeln (gehobelt)

    3 Eier trennen, das Eiweiß mit 150 g Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Zunächst die Eigelbe unter die erkaltete Quark-Puddingmasse rühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Johannisbeeren darauf verteilen und mit Mandeln bestreuen.

  • Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie216 kcal10 %
Kohlenhydrate28.6 g10 %
Fett8.3 g11 %
Eiweiß6.6 g12 %
Kalium141 mg7 %
Phosphor106 mg15 %
Vitamin A76 μg10 %
Biotin5.6 μg12 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Anstelle von roten Johannisbeeren kannst du auch frische Brombeeren verwenden.

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