Zubereitung
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Butter (kalt)
Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz sowie in Stückchen geschnittene Butter zu einem Mürbeteig kneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch (3,8 % Fett)
- 100 g Zucker
In der Zwischenzeit Vanillepuddingpulver mit Milch und 100 g Zucker unter Rühren aufkochen. Abdecken und auskühlen lassen.
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 1 Bio Zitrone
Quark glatt rühren. Die Zitrone waschen, trocknen, die Schale abreiben und anschließend auspressen. Zitronensaft und -schale unter den Quark rühren. Den abgekühlten Vanillepudding unter den Quark heben und vollständig auskühlen lassen.
- 500 g Johannisbeeren
Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen.
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
3 Eier trennen. Das Eiweiß mit 100 g Zucker zu festem Eischnee schlagen. Die Eigelbe unter die Puddingmasse heben, dann den Eischnee unterheben.
- Springform 26 cm
Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm) verteilen, einen Rand hochziehen.
- 50 g Mandeln (gehobelt)
Puddingmasse auf dem Teig verteilen. Mit Johannisbeeren und Mandelblättchen bestreuen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Anstelle von roten Johannisbeeren kannst du auch frische Brombeeren verwenden.
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Kuchen schmeckt gut, aber da die Milchangaben nicht stimmten war die Füllung nicht fest geworden. Wurde jetzt von der Redaktion abgeändert, für mich aber zuspät. Schade das auf meine Anfrage nicht geantwortet wurde.