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Ostertorte mit Himbeeren, Mascarpone & dunkler Schokolade

Ostertorte mit Himbeeren, Mascarpone & dunkler Schokolade

Gesamtzeit2:20 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen, Springformbode (26 cm) mit Backpapier auslegen.

  • Eier in eine Rührschüssel schlagen, heißes Wasser dazu geben, schaumig mixen (ca. 1 Minute). 270 g Zucker und 2 Pck. Vanillezucker nach und nach unter Mixen einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und esslöffelweise unter die Creme mixen, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Springform füllen, glatt streichen, sofort auf einem Rost in den Ofen schieben, ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Aus der Form lösen, komplett auskühlen lassen, dann in sechs Böden schneiden.

  • In der Zwischenzeit die Mascarpone mit dem Quark, 200 g Zucker, 4 Pck. Vanillezucker und Zitronensaft zu einer dicken Creme vermixen. Bis zum Verwenden im Kühlschrank aufbewahren.

  • Die Himbeeren ggf. auftauen lassen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring aufsetzen, dann mit einem sechstel der Creme bestreichen und mit Himbeeren besetzen. So weiterverfahren, bis alle Böden geschichtet sind. Den Ring lösen und mit dem übrigen Sechstel der Creme den Deckel und die Seiten der Torte komplett einstreichen. Für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen, dann über die Torte gießen, sodass sie am Rand dekorativ runterläuft. Die Ostereier (ein paar ganze, ein paar halbe, ein paar “kaputte”) oben auf die Torte dekorieren. Bis zum Servieren kühl aufbewahren.

Ein Tortentraum für alle, die den Mix aus Frucht, Creme und Schokolade lieben: Dekorier die Torte - je nach Anlass - immer wieder neu!

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie900 kcal41 %
Eiweiß25 g45 %
Fett46 g61 %
Kohlenhydrate96 g32 %
Vitamin A485 μg61 %
Kalium709 mg35 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Achtung: Die Schokolade darf nicht zu heiß sein, sonst wird die Mascarponecreme schnell zu weich und alles zerläuft.

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