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Osterhasen-Kastenkuchen

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Osterhasen-Kastenkuchen

Gesamtzeit1:40 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 10 Eier
    • 450 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Packung(en) Vanillezucker
    • 400 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • Salz

    Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 450 g Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.

  • Du brauchst
    • Plätzchenausstecher

    Die Hälfte vom Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit einem Hasen-Plätzchenausstecher ca. 12 Hasen aus dem Teig ausstechen.

  • Du brauchst
    • Kastenform
    Zutaten
    • 100 g Zartbitter-Schokolade
    • 3 EL Kakao
    • 50 g Butter

    Während der erste Teig im Ofen ist, 100g Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und mit Kakao unter den restlichen Teig heben. Eine Kastenform (25 cm) mit 50 g Butter fetten und 1-2 cm hoch den Schokoteig einfüllen. Hasen aufrecht in dieselbe Richtung blickend eng nebeneinander auf den Teig stellen und leicht andrücken. Restlichen Teig vorsichtig um die Hasen herum in die Form füllen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • Zutaten
    • 150 g Zartbitter-Schokolade

    Restliche Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen und Kuchenoberfläche damit verzieren.

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie378 kcal17 %
Eiweiß6.3 g11 %
Fett24.5 g33 %
Kohlenhydrate34.6 g12 %
Ballaststoffe2.2 g7 %
Vitamin D1 µg5 %
Folat23.1 µg6 %
Calcium32.5 mg3 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Statt der Hasenfigur kannst du zu anderen Gelegenheiten auch Sterne oder Herzchen ausstechen und in der Mitte des Teiges backen. Auf jeden Fall eine Überraschung.

Die Reste des hellen Kuchenteigs kannst du wunderbar zu Cake Pops verarbeiten. Probiere zum Beispiel unsere Ostereier-Cake Pops.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer

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