Osterhasen-Kastenkuchen

Osterhasen-Kastenkuchen

1h 40min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
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Zubereitung

  • Handmixer
  • 10 Eier
  • 450 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 3 TL Backpulver
  • Salz

Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 450 g Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.

  • Plätzchenausstecher

Die Hälfte vom Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit einem Hasen-Plätzchenausstecher ca. 12 Hasen aus dem Teig ausstechen.

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 3 EL Kakao
  • 50 g Butter

Während der erste Teig im Ofen ist, 100g Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und mit Kakao unter den restlichen Teig heben. Eine Kastenform (25 cm) mit 50 g Butter fetten und 1-2 cm hoch den Schokoteig einfüllen. Hasen aufrecht in dieselbe Richtung blickend eng nebeneinander auf den Teig stellen und leicht andrücken. Restlichen Teig vorsichtig um die Hasen herum in die Form füllen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • 150 g weiße Schokolade
  • 50 g Zartbitter-Schokolade

Weiße Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen und die Kuchenoberfläche damit einstreichen. Trocknen lassen. Dann 50 g Zartbitter-Schokolade schmelzen und die Kuchenoberfläche damit verzieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

494 kcal

Kohlenhydrate

45,3 g

Fett

31,9 g

Eiweiß

7,89 g

Osterhasen-Kastenkuchen

Tipp zum Rezept

Statt der Hasenfigur kannst du zu anderen Gelegenheiten auch Sterne oder Herzchen ausstechen und in der Mitte des Teiges backen. Auf jeden Fall eine Überraschung.

Die Reste des hellen Kuchenteigs kannst du wunderbar zu Cake Pops verarbeiten. Probiere zum Beispiel unsere Ostereier-Cake Pops.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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