Zubereitung
- 1400 g Kalbshaxe in Scheiben (Ossobuco)
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Butter
- 3 EL Olivenöl
- 50 g Weizenmehl Type 405
Fleisch abspülen und trocken tupfen, Fleisch um den Knochen herum etwas einschneiden, sonst wölbt es sich beim Braten. Kräftig salzen und pfeffern. Zwiebel fein würfeln. Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig braten. Fleisch mehlieren, in die Pfanne geben und von beiden Seiten scharf anbraten.
- 250 ml Weißwein
- 500 ml Kalbsfond
Den Wein dazu gießen, etwas einköcheln lassen, dann den Fond hinzugeben, einen Deckel auflegen (an der Seite etwas Luft lassen) und ca. 90 Minuten schmoren lassen. Die Pfanne immer mal wieder schwenken und evtl. noch etwas Brühe hinzufügen, damit das Fleisch nicht anbrennt.
- Zestenreibe
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 Zitrone
Petersilie und Knoblauch hacken, Schale der Zitrone abreiben. Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale vermengen und 5 Minuten vor Ende der Kochzeit mit in die Pfanne geben.
Tipp zum Rezept
Zu diesem Gericht wird traditionell Polenta oder Risotto serviert.