Zubereitung
- Fleischklopfer
- Zahnstocher
- 1 Karotte
- 4 kleine Zwiebeln
- 4 REWE Bio Gewürzgurken
- 8 getrocknete Pflaumen
- 8 Rinderrouladen à 100 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 TL Senf
- 8 Scheibe(n) Frühstücksspeck
Karotte schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen. Zwei davon fein würfeln, zwei in feine Ringe schneiden. Gurken und Pflaumen in Streifen schneiden. Rouladen flach klopfen, salzen, pfeffern und mit jeweils 1 TL Senf bestreichen. Mit je einer Scheibe Speck, Zwiebelringen, Gurken und Pflaumen belegen. Dabei einen schmalen Rand lassen und die Rouladen von der schmalen Seite aufrollen und feststecken.
- Bräter
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Rouladen scharf anbraten. Herausnehmen. Karotten- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und mit 500 ml Wein und 250 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Rouladen wieder in einen Bräter geben und 1-1 ½ Stunden im Ofen schmoren lassen.
- 16 Schalotten
- 50 g Butter
- 1 EL Honig
- 300 ml Rotwein
- 1 Zweig(e) Thymian
Schalotten schälen und vierteln. In Butter anschwitzen lassen. Honig zufügen und mit 300 ml Rotwein ablöschen. Thymian dazugeben, salzen und pfeffern. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind. Dann bei offenem Deckel Sauce etwas einkochen lassen.
- Sieb
- 1 EL Weizenmehl Type 405
Rouladenfond durch ein Sieb streichen. 1 EL Mehl erst mit etwas Wasser glatt rühren, dann in den Fond rühren. Kurz einköcheln lassen. Warm stellen.
- 400 g Spätzle
Spätzle nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und zusammen mit Rouladen, Sauce und den Rotweinzwiebeln servieren.
Tipp zum Rezept
Zum Feststecken der Rouladen kannst du entweder Rouladennadeln oder Zahnstocher verwenden. Solltest du beides nicht zur Hand haben, eignet sich auch Küchengarn zum Verschnüren.